Вопросы юристу


СК предлагает привлекать к ответственности за незаконную покупку оружия с 14 лет

СК предлагает привлекать к ответственности за незаконную покупку оружия с 14 лет

МОСКВА, 1 ноя — РАПСИ. Следственный комитет (СК) РФ предлагает снизить возраст привлечения к уголовной ответственности за незаконный оборот оружия до 14 лет, сообщил РАПСИ официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

«Следственный комитет направил предложения о целесообразности внесения в законодательство Российской Федерации изменения, направленного на снижение до 14 лет возраста привлечения к уголовной ответственности за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей», — сказал Куренной в эфире ведомственного канала «Эфир», отвечая на вопрос корреспондента РАПСИ.

Он также сообщил, что Генпрокуратура в сентябре направила в Комитет по обороне и безопасности Совета Федерации предложения об установлении уголовной ответственности за распространение в интернете инструкций по изготовлению оружия и самодельных взрывных устройств.

«Мы считаем изменение необходимым, и направили предложения о совершенствовании порядка хранения оружия по месту жительства граждан, владеющих оружием, совместно проживающих с лицами, имеющими неснятую или непогашенную судимость за умышленные преступления, в отношении которых судом установлен административный надзор или запрет замещать должности или заниматься определенной профессиональной или предпринимательской деятельностью в сфере оборота оружия, состоящими на учете в учреждениях здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании», — рассказал Куренной.

По его словам, ведомство также предложило Минздраву России подумать о внесении изменений в законодательство об установлении обязанности медицинских организаций предоставлять по запросам органов, осуществляющих контроль за оборотом оружия, сведений о наличии или отсутствии у граждан медицинских противопоказаний к владению оружием.

«Как представляется, нападения в учебных заведениях, подобные произошедшим в Улан-Удэ, Перми, Керчи, происходят в силу целого комплекса причин, в том числе еще требующих соответствующих криминологических исследований. Со своей стороны полагаем, что одними лишь мерами административно-правового характера полностью исключить повторение таких инцидентов не представляется возможным. Вместе с тем, меры, направленные на их минимизацию, могут и должны быть приняты», — отметил Куренной.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о