Вопросы юристу


Штрафы за перевозку детей-инвалидов без автокресел предложили отменить

Штрафы за перевозку детей-инвалидов без автокресел предложили отменить

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 авг — РАПСИ. Законопроект об отмене штрафов за перевозку детей-инвалидов без автокресел внесен во вторник на рассмотрение в Госдуму.

Авторами инициативы стала группа депутатов и сенаторов.

В соответствии с частью 3 статьи 12.23 КоАП РФ, нарушение требований ПДД к перевозке детей в автомобиле, влечет штраф 3 тысячи рублей на водителя, на должностных лиц - 25 тысяч рублей, на юридических лиц - 100 тысяч рублей.

"Законопроектом предлагается внести изменение в статью 12.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, дополнив ее примечанием 2, предусматривающим освобождение от административной ответственности водителей, перевозящих ребенка-инвалида в возрасте до 11 лет (включительно), физиологические особенности которого не позволяют выполнить установленные Правилами дорожного движения требования к перевозке детей", - говорится в пояснительной записке.

Разработчики законопроекта отмечают, что сейчас в ПДД учитываются особенности перевозки детей с инвалидностью. Между тем многих детей с инвалидностью по медицинским показаниям нельзя пристегивать, например, некоторых детей с аутизмом.

"Некоторых детей с инвалидностью, например, с детским церебральным параличом, по медицинским показаниям можно перевозить в автомобиле только в лежачем положении в специальном кресле, которое порой не помещается в небольшой автомобиль. Оштрафуют ли при этом водителя за перевозку ребенка-инвалида не в кресле, а в лежачем положении зависит только от понимания и доброй воли сотрудника ГИБДД", - говорится в пояснительной записке.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о