Вопросы юристу


Сенаторы предлагают увеличить штраф для застройщиков за непредоставление информации

Сенаторы предлагают увеличить штраф для застройщиков за непредоставление информации

МОСКВА, 19 дек — РАПСИ. Члены Совета Федерации РФ внесли в Госдуму законопроект об увеличении до 500 тысяч рублей размера штрафа для застройщиков за непредоставление органам госконтроля документов о своей работе. Текст документа опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Авторами поправок в часть 4 статьи 14.28 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ выступают члены Совета Федерации, в частности, Андрей Клишас, Андрей Кутепов.

Эта норма предусматривает наказание за непредставление застройщиком в установленный срок сведений и документов, которые необходимы для регионального государственного контроля, а также за представление недостоверных сведений или предоставление данных не в полном объеме.

Штраф предлагается установить за данное правонарушение в размере от 10 тысяч до 25 тысяч рублей для должностных лиц и от 250 тысяч до 500 тысяч рублей для юрлиц. Сейчас штраф для должностных лиц составляет от 5 тысяч до 15 тысяч рублей, для юрлиц от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.

В пояснительной записке сенаторы указывают, что размеры административных штрафов не пересматривались с 2010 года. При этом остается устойчивой тенденция привлечения к административной ответственности по этой норме. Так, в целом по 13 субъектам Российской Федерации отмечается рост соответствующих административных правонарушений. В 2018 году в 48 субъектах Российской Федерации совершено 235 правонарушений.

Авторы документа отмечают, что лица, деятельность которых связана с привлечением денежных средств для строительства, зачастую предпочитают не предоставлять сведения и документы, необходимые для осуществления регионального госконтроля, при этом заплатив штраф в незначительном размере, чем быть привлеченными к ответственности за более серьезные правонарушения в сфере долевого строительства многоквартирных домов, которые могут быть выявлены контролирующим органом при рассмотрении таких документов.

В связи с этим, в целях осуществления эффективного контроля (надзора) в области долевого строительства суммы административных штрафов, предусмотренные положениями статьи 14.28 КоАП, как считают сенаторы, должны быть соразмерны и соответствовать тяжести противоправных действий и их последствий.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о