Вопросы юристу


Сенатор предлагает фиксировать перевод из камеры в камеру лиц, содержащихся в СИЗО

Кроме того, проектом закона предусматривается, что по просьбе подозреваемых или обвиняемых либо их защитников им выдается копия заключения о медицинском освидетельствовании в течение трех суток

Сенатор предлагает фиксировать перевод из камеры в камеру лиц, содержащихся в СИЗО

В комментарии «АГ» один из адвокатов указал, что с помощью поправок можно будет сохранить следы насилия, что в дальнейшем позволит установить и привлечь к ответственности виновных лиц. По мнению второго, трудно предположить эффект от реализации инициативы – формально перевод содержащихся под стражей лиц и сейчас должен быть мотивированным, и проверяется он в порядке ст. 125 УПК.

В Госдуму внесен законопроект № 75063-8, которым предлагается фиксировать перевод заключенных в СИЗО, а также установить срок выдачи копии медосвидетельствования. Инициативу проекта выдвинула член Совета Федерации Людмила Нарусова, которая ранее предложила
признать недопустимыми доказательствами показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства и не подтвержденные им в суде.

Согласно ст. 24 Закона о содержании под стражей в случае получения подозреваемым или обвиняемым телесных повреждений его медицинское освидетельствование проводится безотлагательно медицинскими работниками медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в месте содержания под стражей. Результаты медицинского освидетельствования фиксируются в установленном порядке и сообщаются подозреваемому или обвиняемому. По просьбе подозреваемых или обвиняемых либо их защитников им выдается копия заключения о медицинском освидетельствовании.

Людмила Нарусова предлагает установить, что копия заключения передается в течение трех суток. «Данная поправка вызвана тем, что в местах содержания под стражей в случае получения заключенным, подозреваемым или обвиняемым телесных повреждений, после проведения медицинского освидетельствования не определен срок выдачи копии заключения о медицинском освидетельствовании, вследствие чего сотрудники указанных органов неделями, а иногда даже месяцами не выдают результаты подозреваемым, обвиняемым либо их защитникам, что позволяет скрыть следы побоев, пыток либо истязаний», – считает она.

Статью 33 Закона о содержании под стражей сенатор предлагает дополнить пунктом, согласно которому после размещения подозреваемых, обвиняемых и осужденных их перевод для дальнейшего содержания в другую камеру производится на основании мотивированного постановления начальника места содержания под стражей. Копия данного постановления выдается содержащемуся под стражей лицу, его защитнику, представителю или члену общественной наблюдательной комиссии на основании заявления от указанных лиц. Список содержащихся в камерах подозреваемых, обвиняемых и осужденных подлежит хранению не менее 10 лет. Сведения о лицах, содержащихся в камерах, не могут быть засекречены. Сведения о всех лицах, содержащихся совместно с подозреваемым, обвиняемым и осужденным, предоставляются содержащемуся под стражей лицу, его защитнику, представителю или члену общественной наблюдательной комиссии на основании заявления от указанных лиц.

Сенатор полагает, что данная поправка также послужит искоренению пыток в исправительных учреждениях, так как зачастую пытки осуществляются с молчаливого согласия или с ведома должностных лиц в камерах лицами, содержащимися вместе с потерпевшим. «Существующая практика показывает, что найти такого сокамерника практически не представляется возможным, так как оперативная часть исправительных учреждений произвольно и бесконтрольно перемещает заключенных или подозреваемых, при этом засекречивая состав в камерах», – указала Людмила Нарусова.

В комментарии «АГ» адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро ЕМПП Сергей Егоров заметил, что законопроект, как это следует из пояснительной записки, преследует цель снижения нарушений и озабоченности в связи с пытками в СИЗО. «Безусловно, данными поправками этот вопрос не может быть решен по существу. Однако предлагаемые изменения должны позволить сохранить следы насилия, что в дальнейшем позволит установить и привлечь к ответственности виновных лиц. Это должно привести, как минимум, к снижению случаев нарушения основных прав содержащихся под стражей лиц», – полагает он.

Адвокат, руководитель МКА «Князев и партнеры» Андрей Князев считает, что отсутствие четкого срока, в течение которого лицо должно пройти медицинское освидетельствование, создает пространство для злоупотреблений со стороны правоохранителей, несмотря на то, что законодательством предусмотрено, что освидетельствование должно проводиться «безотлагательно».

Что касается переводов между различными местами содержания, то данная проблема, считает адвокат, также актуальна. «Однако трудно предположить эффект от реализации инициативы. Формально перевод содержащихся под стражей лиц и сейчас должен быть мотивированным, и проверяется он в порядке ст. 125 УПК. Отдельную проблему представляет перевод лиц, от которых исходило насилие в отношении обвиняемого, что и отмечалось самой Людмилой Нарусовой», – указал он.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о