частный юрист адвокат помощь юриста

Регионы могут получить право заключать договоры на ввоз отходов из других субъектов Федерации

Регионы могут получить право заключать договоры на ввоз отходов из других субъектов Федерации

21 марта 2019

Екатерина Чернявская

Регионы могут получить право заключать договоры на ввоз отходов из других субъектов Федерации

londondeposit / Depositphotos.com

Не исключено, что законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Федерации получат полномочия по принятию региональных законов, разрешающих или запрещающих поступление ТКО на территорию субъекта Федерации из других регионов. Причем планируется, что их высшие должностные лица смогут заключать соглашения, определяющие порядок и условия такого поступления ТКО. Кроме того, им могут предоставить полномочия по заключению соглашений в целях осуществления региональным оператором деятельности по обращению с этими отходами и отходами на территории другого региона. Соответствующий законопроект сегодня внесла в нижнюю палату парламента группа депутатов Госдумы во главе с Ольгой Епифановой.

Необходимость нововведений1 аргументируется тем, что ст. 6 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" соответствующие полномочия регионов не предусмотрены. Также, как поясняют депутаты, документом не определен орган государственной власти субъекта Федерации, уполномоченный заключать соглашения между регионами в целях обращения с ТКО.

Напомним, что Правительство РФ приняло решение не поднимать в этом году ставку платы за НВОС при размещении ТКО IV класса опасности. На период 2019-2023 годов ее размер составит 95 руб. за 1 тонну.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 671668-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о