елхов и партнёры  торги по банкротству

Путин утвердил поправки об алиментах для лиц предпенсионного возраста

Путин утвердил поправки об алиментах для лиц предпенсионного возраста

МОСКВА, 18 мар — РАПСИ. Президент РФ подписал закон о праве на алименты для нетрудоспособных граждан предпенсионного возраста. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Статья 169 Семейного кодекса дополняется новым пунктом, согласно которому будет сохранено право женщин, достигших 55 лет, и мужчин, достигших 60 лет, на получение алиментов по нетрудоспособности. Остальные условия возникновения права на получение алиментов не изменяются.

Разработка законопроекта, как ранее отмечал автор поправок, глава думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников обусловлена проведением реформы пенсионного законодательства, в рамках которой предусматривается повышение пенсионного возраста.

В настоящее время Семейный кодекс гарантирует право на алименты по нетрудоспособности. В частности, совершеннолетние трудоспособные дети обязаны выплачивать алименты своим нетрудоспособным, нуждающимся в помощи родителям. Право на получение алиментов также возникает у нетрудоспособного нуждающегося супруга или бывшего супруга, ставшего нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака. Также право на алименты по нетрудоспособности имеют другие совершеннолетние родственники — сестры, братья, бабушки, дедушки, внуки, мачехи, отчимы и фактические воспитатели.

Госдума приняла законопроект 12 марта, Совет Федерации поддержал его 13 марта. Федеральный закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о