Вопросы юристу


Продажу единственного жилья хотят освободить от уплаты НДФЛ

Продажу единственного жилья хотят освободить от уплаты НДФЛ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 окт — РАПСИ. Законопроект об освобождении от уплаты НДФЛ при продаже единственного жилья внесен в пятницу на рассмотрение в Госдуму.

Согласно инициативе, изменения следует внести в статью 217.1 Налогового кодекса РФ (особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества). Сейчас, согласно этой норме, не облагаются НДФЛ и не декларируются доходы от продажи объектов недвижимости, которые находились во владении частного лица не менее установленного минимального срока 3 или 5 лет.

Срок 3 года составляет, если право собственности на этот объект получено в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи или близкого родственника, в результате приватизации, в результате передачи по договору пожизненного содержания с иждивением, в случае если продаваемая квартира - это единственное жилье. В остальных случаях минимальный срок владения объектом недвижимости составляет 5 лет, если иное не установлено законом субъекта РФ.

Законопроект предлагает дополнить статью 217.1 Налогового кодекса пунктом 2.2, предполагающим, что доход от продажи недвижимости освобождается от налогообложения независимо от срока нахождения в собственности, если соблюдается ряд условий: новое жилье приобретается не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в который была заключена сделка по продаже старого жилья, кадастровая стоимость и площадь старого жилья должны быть меньше, чем у нового, кадастровая стоимость нового не превышает 50 миллионов рублей.

При этом не учитывается жилое помещение, приобретенное в собственность налогоплательщика или его супруга (супруги) в течение 90 календарных дней до даты государственной регистрации перехода права собственности на проданное жилое помещение от налогоплательщика к покупателю.

Действие новой нормы предлагается распространить и на земельный участок, на котором расположено такое жилое помещение.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о