Призывников обязали вставать на воинский учет и по месту фактического проживания

Призывников обязали вставать на воинский учет и по месту фактического проживания

МОСКВА, 6 фев  — РАПСИ. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому призывников обяжут вставать на воинский учет по месту фактического проживания. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Изменения вносятся в закон «О воинской обязанности и военной службе».

Так, согласно поправкам, отсутствие у граждан регистрации по месту жительства и месту пребывания не освобождает их от обязанности состоять на воинском учете и не может служить основанием для отказа в постановке их на воинский учет. Воинский учет граждан, не имеющих регистрации по месту жительства и месту пребывания, а также граждан, прибывших на место пребывания на срок более трех месяцев и не имеющих регистрации по месту пребывания, осуществляется военными комиссариатами по месту, указываемому гражданами в заявлении в качестве места их пребывания (учебы), по форме и в порядке, которые устанавливаются положением о воинском учете.

В соответствии с действующим законодательством граждане обязаны состоять на воинском учете только по месту жительства или по месту пребывания.

Авторами законопроекта выступили члены Совета Федерации. 

Государственная Дума РФ приняла законопроект 22 января, Совет Федерации поддержал его 30 января.

Сенаторы в пояснительной записке отмечали, что в настоящее время значительное количество призывников, обучающихся в образовательных организациях высшего образования, особенно в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, не могут получить по различным причинам регистрацию по месту пребывания или по месту жительства. «В результате указанные граждане не могут быть поставлены на воинский учет и не призываются на военную службу в случае, если они лишаются права на получение отсрочки от призыва на военную службу (по окончании вуза, отчисления из вуза или лишения государственной аккредитации соответствующей образовательной программы)», — говорится в документе.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о