Президент внес в Госдуму законопроект о поправках в Конституцию РФ

Президент внес в Госдуму законопроект о поправках в Конституцию РФ

МОСКВА, 20 янв — РАПСИ. Президент РФ Владимир Путин внес в Государственную Думу проект закона о поправках в Конституцию России, говорится в материалах нижней палаты парламента.

Представлять проект в Госдуме будут сопредседатели рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ.

Путин 16 января в ходе встречи с членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию России рассказал о смысле предложенных им поправок, сообщила пресс-служба главы президента.

«Смысл этих поправок – обеспечить дальнейшее развитие России как правового социального государства, повысить эффективность деятельности институтов нашей страны, укрепить роль гражданского общества, политических партий, наших регионов в выработке важнейших решений развития нашего государства», – заметил Путин. По его словам, «Россия, оставаясь президентской республикой, всё-таки становится более открытой. И значение парламента повышается, и взаимодействие парламента с правительством усиливается».

«Россия должна оставаться в то же время президентской республикой, и у президента должны сохраняться серьёзные полномочия, связанные с возможным отстранением от должности тех, кто нарушает закон, тех, кто недобросовестно исполняет свои служебные обязанности, и в связи с потерей доверия», – считает глава государства.

Как считает Путин, «это совершенно обязательный императив, иначе мы уйдём туда совсем, в парламентскую республику». «С нашей сложной организацией государства, с многоконфессиональностью и многонациональностью, с огромной территорией это, на мой взгляд, сегодня для России было бы очень серьёзным испытанием. Неизвестно, чем оно бы закончилось», – сказал президент.

Реализация послания президента

Владимир Путин 15 января подписал распоряжение «О рабочей группе по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации».

Сопредседателями рабочей группы заявлены: председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и директор «Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации» Талия Хабриева.

Глава государства в послании к Федеральному Собранию заметил, что «и сегодня ряд политических общественных объединений ставят вопрос о принятии новой Конституции». «Сразу же хочу ответить: считаю, что такой необходимости нет. Потенциал Конституции 1993 года далеко не исчерпан, а фундаментальные основы конституционного строя, права и свободы человека, надеюсь, ещё многие десятилетия будут оставаться прочной ценностной базой для российского общества», – сказал Путин.

Однако президент предложил вынести на обсуждение ряд конституционных поправок, которые он «считает вполне обоснованными и важными для дальнейшего развития России как правового социального государства, в котором высшей ценностью являются свободы и права граждан, достоинство человека, его благополучие».

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о