Вопросы юристу


Президент РФ подписал закон о закреплении срока принесения судьей присяги

Президент РФ подписал закон о закреплении срока принесения судьей присяги

МОСКВА, 18 июл — РАПСИ. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, в котором устанавливается, что судья приносит присягу в течение одного месяца со дня назначения его на должность. Текст документа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Автором законопроекта выступает Верховный суд РФ.

В настоящее время, согласно нормам закона «О статусе судей», впервые избранный на должность судья приносит в торжественной обстановке присягу и считается вступившим в должность с этого момента. Кроме того, судьи являются членами судейского сообщества с момента принесения ими присяги и до момента вступления в силу решения о прекращении полномочий судьи. Таким образом, принесение присяги является юридически значимым фактом, с которым законодательство связывает возникновение у судьи особого конституционно-правового статуса.

Но так как до настоящего времени законодательно не был регламентирован срок приведения судьи к присяге, ВС разработал соответствующий законопроект для устранения данной правовой неопределенности. 

Госдума приняла законопроект в третьем чтении 26 июня, Совет Федерации поддержал его 10 июля. Документ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о