Прекращать дела по декриминализированным статьям можно с согласия обвиняемых — Минюст

Прекращать дела по декриминализированным статьям можно с согласия обвиняемых — Минюст

МОСКВА, 19 апр — РАПСИ. Минюст России разработал поправки в Уголовно-процессуальный кодекс о прекращении дел, когда преступность и наказуемость деяния устранены новым уголовным законом, говорится в сообщении министерства.

Так, поправки предлагается внести в статьи 239 и 254 кодекса, согласно которым, если обвиняемый или подсудимый возражает против прекращения уголовного дела и уголовного преследования, то производство по делу продолжается в обычном порядке.

Законопроект подготовлен в целях приведения положения УПК РФ в соответствие с правовой позицией Конституционного суда РФ.

Так, согласно постановлению суда от 15 октября 2018 года № 36-П суд, в производстве которого находится возбужденное уголовное дело частного обвинения, обязан выяснить позицию обвиняемого относительно прекращения данного дела в связи с принятием закона, устраняющего преступность и наказуемость инкриминируемого ему деяния, и только при наличии его согласия вправе прекратить уголовное дело. В случае если обвиняемый возражает против прекращения уголовного дела по данному основанию, суд обязан рассмотреть дело по существу и, исследовав имеющиеся доказательства, либо постановить оправдательный приговор, либо прекратить уголовное дело.

В связи с этим были разработаны поправки в УПК с учетом вышеуказанной правовой позиции КС РФ.

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о