Вопросы юристу


Председатель СФ Матвиенко поддержала идею суда по правам человека СНГ

Председатель СФ Матвиенко поддержала идею суда по правам человека СНГ

МОСКВА, 29 мар — РАПСИ. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила поддержку идее создания суда по правам человека в рамках Содружества Независимых Государств. Об этом она заявила на встрече с председателем парламента Азербайджана Сахибой Гафаровой.

«Уверена, что это будет неполитизированный суд, объективный, и он будет помогать в защите прав человека, в решении гуманитарных вопросов», — сказала Матвиенко. По ее словам, в настоящее время идет обсуждение положений о новом суде.

О возможности создания нового суда по правам человека заговорили на фоне выхода России из Совет Европы и, как следствие, из Европейской конвенции по правам человека.

Так, ранее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила принять Конвенцию Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по правам человека с перспективой создания наднационального судебного органа.

О своем намерении выйти из организации Россия уведомила Совет Европы 15 марта этого года. На следующий день Комитет Министров Совета Европы на внеочередном заседании в контексте процедуры, инициированной в соответствии со статьей 8 Устава, принял решение о том, что Россия перестает быть членом организации.

В свете этих обстоятельств Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) СПЧ взял паузу для принятия решения о том, как ему рассматривать жалобы из России. Однако уже 23 марта он сообщил, что РФ перестанет быть участником Европейской конвенции по правам человека 16 сентября и, соответственно, суд будет принимать жалобы в отношении России на предполагаемые нарушения Конвенции, если события, о которых идет речь в жалобах, имели место до этой даты.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о