Предпринимателям на УСН могут разрешить воспользоваться вычетом по ККТ

Предпринимателям на УСН могут разрешить воспользоваться вычетом по ККТ

25 июня 2019

Екатерина Уцына

Предпринимателям на УСН могут разрешить воспользоваться вычетом по ККТ

AndrewLozovyi / Depositphotos.com

Законопроект, расширяющий перечень налогоплательщиков, которые смогут воспользоваться уменьшением налога на сумму расходов по приобретению кассовой техники был внесен в Госдуму1.

Речь идет о праве предпринимателей, применяющих ЕНВД и ПСН, получить налоговый вычет на приобретение кассы, включенной в реестр ККТ, в размере не более 18 тыс. руб. на каждый экземпляр техники (Федеральным законом от 27 ноября 2017 г. № 349-ФЗ). При этом касса должна быть зарегистрирована в налоговых органах с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года.

Аналогичным правом могут воспользоваться и ИП, занимающиеся розничной торговлей и оказывающих услуги общественного питания, и имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры. Единственное, для них вычет предоставляется, если касса зарегистрирована с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года.

Законопроектом же предлагается распространить возможность получения вычетов на следующие категории налогоплательщиков:

  • предприниматели, выполняющие работы или оказывающие услуги населению и применяющие УСН;
  • ИП на ЕНВД, в случае если такими плательщиками заключены трудовые договоры на дату регистрации ККТ в период с 1 июля 2018 года по 1 июля 2019 года (к этой категории не относятся предприниматели, выполняющие работы или оказывающих услуги населению);
  • предприниматели, выполняющие работы или оказывающие услуги населению (подп. 1 п. 1 ст. 227 Налогового кодекса), при условии регистрации приобретенной ККТ в налоговых органах с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года. При этом налоговый вычет не полагается, если такие расходы были учтены при определении профессиональных налоговых вычетов или при исчислении налогов, уплачиваемых в связи с применением иных режимов налогообложения.

О том, в каком размере предоставляется профессиональный налоговый вычет, если налогоплательщик не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с предпринимательской деятельностью, читайте в материале "Исчисление налога на имущество физлиц в отношении объектов, находящихся в общей собственности" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы". Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Предполагается, что вышеуказанные изменения вступят в силу с момента опубликования закона.

 ______________________________

1 С текстом законопроекта № 738898-7 "О внесении изменений в статьи 227, 346.21, 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о