Вопросы юристу


Предлагается вызывать в суд через портал госуслуг

В Госдуму внесен проект закона, которым предусматривается направление судебных повесток и извещений посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг

Предлагается вызывать в суд через портал госуслуг

Адвокаты положительно оценили законопроект, при этом отметив, что не все пользователи имеют постоянный доступ к приложению «Госуслуги». Кроме того, следует сделать извещение через данный портал только с разрешения лица.

Депутаты внесли в Госдуму законопроект № 156972-8, которым предлагается добавить в ст. 115 ГПК «Доставка судебных повесток и иных судебных извещений» положение, согласно которому судебные повестки и иные судебные извещения, адресованные гражданам, направляются через Единый портал государственных и муниципальных услуг вне зависимости от направления таких извещений почтой или альтернативными способами.

В пояснительной записке отмечается, что Законом от 30 декабря 2021 г. № 440-ФЗ был введен порядок доставки судебных повесток и иных судебных извещений через госуслуги в качестве одного из способов доставки, однако данный порядок не является обязательным для исполнения. «В результате добросовестные и законопослушные граждане при направлении им документов на почтовый адрес могут оказаться в числе лиц, отказавшихся от получения. Получатели судебных уведомлений могут находиться вне места постоянной регистрации более срока хранения судебных уведомлений на почте по уважительным причинам. Например, отпуск, нахождение в больнице, длительная командировка, проживание в летний период на даче и др. При этом в их обязанность не входит информирование неограниченного числа лиц, организаций и органов власти о своем фактическом местонахождении», – указывают депутаты.

Адвокат АП Ставропольского края Нарине Айрапетян полагает, что обязательность направления извещений через портал госуслуг наряду с другими способами отправки является своеобразной гарантией соблюдения прав граждан и иных лиц, являющихся сторонами судебных разбирательств, так как проблема со своевременным получением извещений, да и вообще их получением, действительно существует.

«Таким образом, граждане и иные лица не могут реализовать свое право на участие в судебном заседании, представление доказательств и так далее. Однако не хотелось бы, чтобы подобное изменение законодательства лишило бы граждан возможности в будущем, к примеру, восстановить срок для обжалования при наличии уважительных причин. Ведь совершенно очевидно, что не у всех граждан РФ имеется смартфон с активным приложением госуслуг. Направление посредством портала – еще не абсолютная гарантия получения извещений, хотя и повышает вероятность получения в разы. Все обстоятельства получения (неполучения), как и прежде, должны рассматриваться и оцениваться в индивидуальном порядке с учетом обстоятельств конкретного дела», – посчитала Нарине Айрапетян.

Адвокат КА г. Москвы «Якупов и партнеры» Дмитрий Мыльцын полагает, что необходимость в законопроекте назрела очень давно, так как в стране существует огромная проблема со своевременностью извещений лиц о дате и времени судебных заседаний. Фактически законодатель указывает еще один способ для такого извещения – портал государственных и муниципальных услуг, приравнивая его к иным способам извещения, указал адвокат. «Кроме того, повышается и важность самого портала госуслуг, который давно перестал быть второстепенным источником получения услуг, а теперь позволит своевременно получать информацию о судебных заседаниях», – отметил он.

«Однако, безусловно, необходимо, чтобы граждане сами указывали на возможность такого извещения, так как большое количество людей не пользуются порталом на регулярной основе и не смогут отследить извещения. Я бы дополнительно указал в законопроекте на необходимость подтверждения такого извещения путем обязательного составления расписки о даче согласия на такое извещение и активации на самом портале государственных и муниципальных услуг возможности таких извещений», – предложил Дмитрий Мыльцын.

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о