Вопросы юристу


Правительство установило правила выдачи «принудительных лицензий» для экспорта лекарств

Правительство установило правила выдачи "принудительных лицензий" для экспорта лекарств

МОСКВА, 8 июн — РАПСИ. Постановление правительства РФ №947 «Об использовании изобретения для производства на территории Российской Федерации лекарственного средства в целях его экспорта без согласия патентообладателя» вступило в силу 4 июня. Этим постановлением утверждаются правила принятия решения об использовании изобретения для производства на территории России лекарства для его последующего экспорта без согласия патентообладателя и прекращения действия такого решения, а также методика определения размера компенсации, выплачиваемой патентообладателю при принятии такого решения, и порядок ее выплаты.

Постановление разработано для реализации норм Федерального закона от 11.06.2021 г. №212-ФЗ «О внесении изменения в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации», которым положения Гражданского кодекса РФ дополнены статьей 1360.1. Она предусматривает право правительства в случаях и на условиях, предусмотренных международным договором РФ, принять решение об использовании изобретения для производства на территории России лекарственного средства в целях его экспорта без согласия патентообладателя с уведомлением его об этом в кратчайший срок и с выплатой ему соразмерной компенсации.

Размер компенсации патентообладателю составляет 0,5% от экспортной цены лекарства и распространяется на весь объем производства. 

«Производство лекарства для последующего экспорта без согласия патентообладателя - это крайняя мера. Она поможет решить проблемы в здравоохранении наименее развитых стран. Речь идет о государствах, не имеющих производственных мощностей в фармацевтическом секторе, либо имеющих ограниченные мощности, которых недостаточно для решения существующих проблем», - пояснила РАПСИ заместитель руководителя Роспатента Виктория Галковская.

Статья 31bis ТРИПС (Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности) принята для оптимизации мощности одних развивающихся стран за счет масштабирования фармпроизводства в других странах-участниках. Принудительная лицензия в рамках соглашения выдается производителям-экспортерам по заявкам государств-участников.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о