Ваш маяк


Правила приобретения оружия для лиц в возрасте от 18 до 21 года могут ужесточить

Правила приобретения оружия для лиц в возрасте от 18 до 21 года могут ужесточить

МОСКВА, 21 ноя — РАПСИ. Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая разработала законопроект, в котором предлагается ужесточить правила приобретения огнестрельного гладкоствольного оружия для лиц в возрасте от 18 до 21 года, говорится на сайте фракции "Единая Россия".

"Для обеспечения надлежащей защиты жизни и здоровья граждан мы предлагаем ввести специальный порядок получения охотничьего билета и лицензии на приобретение огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия для лиц с 18 до 21 года, не служивших в армии и для которых охота не является традиционным образом жизни, что позволит уполномоченным органам обладать важной информацией, характеризующей личность уже на стадии принятия решения", — сообщила Яровая.

Так, предлагается ввести три дополнительных требования для получения охотничьего билета и лицензии на приобретение такого оружия для этой возрастной категории: предоставление справки и характеристики с места работы; справки о доходах, копии налоговой декларации или иного документа, подтверждающего размер и источник дохода; прохождение собеседования при получении лицензии на приобретение оружия.
Представление справки с места работы и учебы, по словам депутата, могут иметь существенное значение в установлении целеполагания на приобретение оружия и упреждении противоправных деяний. Что касается справки об источнике доходов, то можно будет представить гарантийное письмо от родителей.

Собеседование будет проводиться федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, таким органом является Росгвардия."Личное собеседование, наряду с дополнительными документами, позволит дать объективную и развернутую оценку представленной информации, при необходимости провести дополнительные проверочные мероприятия, что, в комплексе, обеспечит качественно новый уровень в упреждении и профилактике преступлений лицами в возрасте 18-21 года с использованием оружия", — сказала вице-спикер.

Парламентарий добавила, что законопроект не распространяется на лиц, служивших в армии, лиц, для которых охота является традиционным образом жизни, лиц старше 21 года, а также не потребует дополнительных действий от тех, кто уже имеет разрешение на оружие.

Сегодня, как пояснила Яровая, с 18 лет молодые люди могут приобретать несколько видов оружия. Но лишь огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие — охотничье оружие и оружие для самообороны — обладает повышенной убойной силой, но при этом не требует для приобретения никаких дополнительных оснований кроме охотничьего билета (для приобретения охотничьего оружия). Получение охотничьего билета представляет собой формальную процедуру: две фотографии и копия паспорта. При этом охотничий билет является главным правоустанавливающим документом в получении лицензии на приобретение охотничьего оружия. Отсутствие элементарных требований к порядку выдачи охотничьего билета и лицензии на приобретение огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия не исключает того, что оружие может приобретаться лицами с 18 лет для целей, никак не связанных с охотой или самообороной. Что создает дополнительные предпосылки к совершению преступлений с использованием оружия.

Законопроект поддержан руководством профильных комитетов Госдумы и направлен в экспертный совет фракции "Единая Россия".

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о