Вопросы юристу


Белгородский областной суд перешел на электронные судебные акты по гражданским и административным делам

Теперь такие решения изготавливаются в виде электронного документа с цифровой подписью судьи, но при этом участники судопроизводства могут получить и письменные копии судебных актов

Белгородский областной суд перешел на электронные судебные акты по гражданским и административным делам

Адвокаты Белгородской области положительно оценили изменения, указав в том числе и на возникшие вопросы. Одному из них неясно, как быть с возможностью получения сведений в ИФНС, которые выдаются при предъявлении оригинала или надлежащим образом заверенной копии исполнительного листа, и с возможностью подать исполнительный лист с денежными требованиями непосредственно в банк. Второй отметил, что нововведение позволит сэкономить время и сократить сроки получения документов.

Белгородский городской суд проинформировал, что перешел на стопроцентное изготовление судебных актов по гражданским и административным делам в виде электронных документов, которые подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью судьи (коллегией судей). Исключение составляют те судебные акты, которые содержат сведения, составляющие охраняемую законом тайну.

Тексты судебных актов размещаются в личном кабинете участника судебного процесса на интернет-портале ГАС «Правосудие». Чтобы получить доступ в личный кабинет, необходимо зарегистрироваться на портале Госуслуг и сообщить суду СНИЛС или серию и номер паспорта. При этом поясняется, что переход на электронные судебные акты не означает отказ от печатных: в соответствии с процессуальным законодательством дополнительно изготавливается экземпляр на бумажном носителе. Поэтому участник дела, как и ранее, вправе получить традиционную письменную копию судебного акта.

«Однако при использовании электронных судебных актов участникам процесса больше не нужно обращаться в суд или посещать отделения почтовой связи в целях получения текста судебного акта. Ознакомление с текстом судебного акта возможно уже на следующий день после его составления, а сам доступ к судебному акту обеспечивается в любое время и в любом месте с любого устройства, подключенного к сети Интернет. При этом электронный судебный акт имеет равную юридическую силу с традиционной письменной копией судебного акта: он при необходимости может быть приобщен к кассационной жалобе, подаваемой в форме электронного документа, передан в любые органы публичной власти и организации», – указывает пресс-служба суда.

Таким образом, коммуникация между судом и участниками процесса значительно упрощается. Гражданин приобретает возможность максимально быстро и просто получить текст судебного акта и ознакомиться с ним, а суд избавляется от необходимости изготовления дополнительных копий судебных актов, направления их заинтересованным лицам и отслеживания их вручения, отмечается на сайте.

«АГ» опросила адвокатов АП Белгородской области об их отношении к изменениям.

«Изменения, конечно, положительные, но, как и всегда, требуют комплексного подхода. Направление электронного листа, с одной стороны, значительно исключает ошибки и описки, например при возбуждении исполнительного производства, экономит время и ресурсы, но, с другой, неясно, как быть с возможностью получения сведений в ИФНС, которые выдаются при предъявлении оригинала или надлежащим образом заверенной копии исполнительного листа, и с возможностью подать исполнительный лист с денежными требованиями непосредственно в банк. Как показывает практика – эти моменты “обкатаются” и “отработаются” со временем, так что изменения в любом случае положительные: ускоряется документооборот, сокращается число ошибок и необоснованных возвратов исполнительных документов судебными приставами, повышается “прозрачность” работы судебных органов», – посчитал адвокат Станислав Веселов.

Адвокат Максим Скрынников посчитал очень удобным получение судебного акта через Госуслуги либо напрямую на электронную почту. Так, ранее необходимо было писать заявление, прикладывать ордер или копию паспорта и ждать, когда позвонят из суда. Примерно через неделю перезванивали, и адвокат отправлялся за судебным актом, который можно было получить, отстояв в живой очереди. «А так ты получаешь его в тот же день, в который состоялся суд. Это большое преимущество – выигрываешь время, сокращаются сроки. Это удобно», – указал адвокат.

При этом Максим Скрынников отметил, что старшему поколению не всегда понятно, как пользоваться современными технологиями. Однако у них есть дети и родственники, которые живут в ногу со временем, посчитал он. Говоря о причинах нововведения, адвокат предположил, что это сделано из-за дефицита бумаги: судьи печатают документы, используя мелкий шрифт и две стороны листа, при этом не всегда выдавая сторонам документы.

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о