Повестка заседания ВККС: назначения, отставки и уголовные дела


Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов

Последняя запланированная на 2019 год сессия Высшей квалифколлегии судей пройдет с 18 по 22 ноября. ВККС предстоит рассмотреть кандидата в главы двух коллегий Верховного суда, выбрать председателей в суды разных уровней, рассмотреть претендентов в судьи новых судов и изучить жалобы тех, кто судейских полномочий уже лишился. В числе тех, кто пожаловался в ВККС — бизнесмен, который конкурировал с Вячеславом Лебедевым за кресло председателя ВС, а также судья, которого лишили мантии из-за скандального видео с обнаженной женщиной. Подробнее — в нашем обзорном материале.

Понедельник, 18 ноября: председатели и зампреды

В первый день заседания ВККС будет рассматривать кандидатов в руководство судов областного уровня. На должность председателя Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики документы подали сразу четыре человека — Ольга Богатырева, Елена Блохина, Тимур Ламердонов (зампред ВС Чечни), и Алеша Тхазеплов. Предыдущим главой суда был Юрий Маиров (с 1998 года), но сейчас обязанности председателя исполняет зампред Мухамед Ташуев. Еще одна вакансия, на которую претендует больше одного человека — председатель в Амурский областной суд. ВККС предстоит рассмотреть кандидатуры зампреда этого суда Олега Васильева и зампреда Суда Еврейской автономной области Игоря Гаврикова. На остальные председательские вакансии конкуренции не будет.

Также в этот день квалифколлегия рассмотрит заявления кандидатов в зампреды новых апелляций и кассаций. Светлана Антонова (судья с таким именем сейчас возглавляет Арбитражный суд Амурской области) подала документы на вакансию зампреда в питерском Третьем кассационном суда общей юрисдикции. Александр Пятигора, зампред Краснодарский краевой суд, претендует на заместительскую должность в краснодарском Четвертом кассационном суде. Роман Знаменщиков из Алтайского Краевого суда, попросит рекомендации на должность зампреда в Пятый апелляционный суд общей юрисдикции (Новосибирск).

Вторник, 19 ноября: руководство Верховного суда

Во второй день заседания ВККС будет рассматривать заявления от руководителей Верховного суда, которые идут на новый срок. Пётр Серков, первый заместитель председателя Верховного суда, ещё раз подал заявление на эту должность. Он стал зампредом ВС ещё в 2003 году, а в 2014 году получил назначение на нынешнюю должность. Конкурентов на позицию у него нет. Также без конкурентов остался Василий Нечаев, глава судебной коллегии Верховного суда по гражданским делам. Он единственный подал документы на вакансию, чтобы повторно занять нынешнюю должность. На должность председателя дисциплинарной коллегии претендуют два человека: нынешний глава коллегии Сергей Рудаков и судья коллегии по уголовным делам Александр Ботин.

Также на этот день назначено рассмотрение заявлений от кандидатов в зампреды и судьи арбитражных судов и новых апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции. Так, сразу трое судей попробуют попасть в столичный 9-й ААС — Жаана Бальжинимаева, Илья Волуйских и Наталья Карасева.

Среда, 20 ноября: жалобы, жалобы, жалобы

Третий день заседания ВККС полностью посвятит рассмотрению судейских жалоб. «Жалобный» день начнется с рассмотрения дела Аяса Саая, теперь уже бывшего главы Конституционного суда Республики Тыва. В январе 2019 года региональная ККС разрешила следствию возбудить в отношении бывшего судьи уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК за хищение вверенного ему имущества (см. «ВККС рассмотрит жалобу экс-председателя КС, обвиняемого в хищении на ножах»).

В этот же день Высшая квалифколлегия рассмотрит жалобу экс-председателя Октябрьского районного суда Юрия Макарова, который в 2018 году попал на видео с голой женщиной, а также два ходатайства от бизнесмена, который пытался стать председателем Верховного суда.

Четверг, 21 ноября: еще жалобы, но не только они

Четвертый день заседания начнется с решения вопроса о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения ВККС о присвоении Валентина Белоусова, судье московского Второго кассационного суда общей юрисдикции, первого квалификационного класса. Подробности о «вновь открывшихся обстоятельствах» пока неизвестны.

Несколько судей пожаловались в ВККС на отказы региональных квалифколлегий в рекомендациях, еще несколько — на прекращение судейских полномочий. В этот же день ВККС утвердит состав коллегий судей целого ряда областных судов, а также рассмотрит заявления судей о добровольной отставке.

Пятница, 22 ноября: военные судьи и снова жалобы

Весь последний день последнего заседания ВККС в этом году будет посвящен военным судьям. Александр Шабалин хочет получить назначение в председатели Балтийского гарнизонного военного суда, а Владислав-Тадеуш Скрибайло попросит рекомендацию на должность председателя Санкт-Петербургского гарнизонного военного суда. Еще ряд кандидатов планируют стать зампредами и судьями в военных судах.

Также на этот день запланировано рассмотрение трех судейских жалоб. Марина Фирсова пытается оспорить решение ККС Республики Татарстан, которая отказалась пересматривать по вновь открывшимся обстоятельствам решение о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи. Изначально судью не отдали СКР, но лишили мантии, обнаружив в ее действиях дисциплинарный проступок – Фирсова консультировала старую знакомую, адвоката Ольгу Халикову. Судья обжаловала дисциплинарное взыскание. Его удалось отменить. Но следом ККС Татарстана решила дать согласие на уголовное преследование Фирсовой. В феврале 2019 года она уже пыталась оспорить решение о «выдаче» в ВККС, но безуспешно (см. «Закредитованный судья и взятка от адвоката: как прошел день жалоб в ВККС»).

Источник: Предварительная повестка заседания ВККС РФ (18 - 22 ноября 2019 года).

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о