Вопросы юристу


Полицейские не пустили адвоката к задержанным иностранцам

Из обращения адвоката в АП г. Москвы следует, что по распоряжению одного из сотрудников полиции ее не пускали в отдел, в котором с ее подзащитными проводились действия в рамках дел об административных правонарушениях

Полицейские не пустили адвоката к задержанным иностранцам

В комментарии «АГ» адвокат Анастасия Иванова сообщила о том, что уже направила жалобы в различные правоохранительные органы и намерена привлечь сотрудников полиции к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий.

Как стало известно «АГ», 20 июля адвокат МГКА «Горбачев и партнеры» Анастасия Иванова проинформировала АП г. Москвы (обращение есть у «АГ») о нарушении ее профессиональных прав и прав ее подзащитных со стороны сотрудников одного из столичных ОМВД.

Как следует из обращения, утром 14 июля инспекторы отдела миграционного контроля ОВМ УВД по ЮАО ГУ МВД России по Москве проводили проверку по выявлению нелегальных мигрантов на территории производственно-складского комплекса, принадлежащего ООО «Инвестиционная компания БММ». Расположенные в комплексе помещения сдаются в аренду различным компаниям для хранения продуктов питания, бакалеи и прочих товаров. По результатам проверки были задержаны около 25 граждан Узбекистана и Азербайджана из числа персонала арендаторов и их посетителей.

В тот же день ООО «ИК БММ» заключило с адвокатом Анастасией Ивановой соглашение на оказание юридической помощи для представления интересов общества при оформлении результатов полицейской проверки на территории производственно-складского комплекса, а также для оказания юрпомощи задержанным иностранцам. По словам адвоката, по окончании проверочных мероприятий на территории комплекса ей, как представителю владельца, не сообщили, в какой отдел полиции будут доставлены задержанные мигранты для оформления материалов проверки и проведения иных процессуальных действий. Чтобы выяснить это, адвокат была вынуждена на протяжении нескольких часов ожидать прибытия инспекторов, проводивших проверку, и перемещаться каждые полчаса от ОМВД России по району Москворечье-Сабурово по г. Москве к УВД по ЮАО столичного ГУ МВД.

Все это время Анастасия Иванова пыталась выяснить место оформления результатов проверки по телефону, однако сотрудники полиции отказывались предоставлять ей информацию или же говорили, что им ничего не известно. В связи с этим адвокат направила запрос через портал обращений граждан на сайте столичного ГУ МВД России с просьбой незамедлительно сообщить информацию о месте и времени оформления результатов проверки, однако ответа на этот запрос она так и не получила.

После того как Анастасия Иванова дозвонилась до дежурной части ОМВД России по району Москворечье-Сабурово по г. Москве, ей сообщили о прибытии инспекторов вместе с задержанными в отдел, куда она незамедлительно направилась. По прибытии адвокат представила дежурной на КПП удостоверение и ордер, однако на территорию отдела ее не пропустили со ссылкой на устное распоряжение сотрудников отдела по вопросам миграции. На неоднократные требования пропустить ее к подзащитным она получала отказ.

В обращении адвоката отмечено, что ее так и не пропустили на территорию отдела, однако все это время через КПП в здание проходили иные посетители: сотрудники полиции, адвокаты и иные лица. «Один из полицейских сообщил мне, что меня не пропустят на территорию ОМВД ввиду того, что там проводятся проверочные мероприятия, поэтому “никто не должен им мешать”, а также ввиду того, что старшим лейтенантом полиции Т. ему был дан устный приказ: “Адвоката не пропускать”», – указала Анастасия Иванова.

Как сообщила адвокат, когда она попросила пропустить ее в дежурную часть для составления жалобы на действия сотрудников полиции, ей также было отказано и предложено написать жалобу на КПП, после чего к ней выйдет старший дежурный и примет документ. «Факт недопуска к своим подзащитным был мной зафиксирован на диктофон, а также была написана жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов на имя начальника ОМВД России по району Москворечье-Сабурово по г. Москве (КУСП № 8509 от 14 июля 2022 г.)», – отмечено в обращении.

Анастасия Иванова добавила, что в течение всего дня с ее подзащитными проводились действия в рамках дел об административных правонарушениях: у них брали объяснения, в отношении некоторых из них составлялся протокол об административном правонарушении. Большая часть задержанных не владеет русским языком, однако участие переводчика также не было обеспечено. По словам адвоката, полицейские отпустили некоторых задержанных после 19 часов вечера без оформления протокола, а 12 человек были направлены в места временного содержания иностранцев для доставления их в суд. Таким образом, по мнению защитника, иностранные граждане были лишены свободы, пищи, воды, средств связи и юридической помощи без законных на то оснований на протяжении восьми часов. Кроме того, их лишили права на получение квалифицированной юридической помощи, в то время как для ее оказания адвокатом были соблюдены все правила, предусмотренные действующим законодательством.

15 июля, по словам адвоката, задержанные были доставлены в Чертановский районный суд для рассмотрения дел об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 18.10 «Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в РФ» КоАП РФ. Анастасия Иванова узнала об этом в 9 часов утра и сразу направилась в суд, предупредив помощника председателя суда, что намерена участвовать в рассмотрении дел; та, в свою очередь, сообщила об этом помощнику дежурного судьи. Несмотря на это, слушание по делам было начато в отсутствие защитника. Анастасия Иванова в обращении предположила, что это произошло потому, что инспекторы ОМК ОВМ УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве «торопились» получить постановления о привлечении задержанных иностранных граждан к ответственности. По этому факту адвокат также написала жалобу на имя председателя районного суда.

«После рассмотрения дел в суде мною была проведена беседа с каждым иностранным гражданином, и все из них пояснили, что при оформлении проверки фактически их никто не опрашивал, их запускали в кабинет по очереди, предоставляли для подписания документы (вероятно, протоколы и объяснения) с указанием, где конкретно необходимо было поставить подпись, а тем, кто отказывался, – угрожали, что за отказ от подписи их не отпустят», – отмечается в обращении. Как подчеркнула Анастасия Иванова, недопущение к участию в оформлении материалов проверки, проведенной на принадлежащей ООО «ИК БММ» территории, грубым образом нарушило ее права как адвоката, а также и права ее подзащитных и компании-доверителя. В связи с этим адвокат просила АП г. Москвы, в частности, предоставить рекомендации по предупреждению нарушения прав адвоката в подобных ситуациях.

В комментарии «АГ» Анастасия Иванова назвала ситуацию вопиющей. «Я намерена защищать интересы своих подзащитных всеми законными средствами и готова идти до конца в этом вопросе. Мною, в частности, направлены жалобы в прокуратуру г. Москвы и в столичное ГУ МВД России. На мой взгляд, в действиях сотрудников полиции усматриваются признаки коррупционной составляющей. В ближайшее время я планирую подать иск к ряду правоохранительных органов в рамках КАС РФ. Кроме того, я намерена обратиться с заявлением в правоохранительные органы о превышении должностных полномочий сотрудниками отдела миграционного контроля ОМВД России по району Москворечье-Сабурово по г. Москве», – сообщила она.

Как сообщили в пресс-службе АП г. Москвы, обращение адвоката в палату пока не поступило.

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о