Вопросы юристу


Победительница «Лидеров России» стала соавтором законопроекта о психологической помощи

Победительница "Лидеров России" стала соавтором законопроекта о психологической помощи

МОСКВА, 3 авг - РАПСИ. Соавтором законопроекта о бесплатной психологической помощи стала депутат Госдумы, председатель клуба Лидеров России «Эльбрус» и победительница конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – Татьяна Дьяконова.

Дьяконова подчеркнула, что при разработке законопроекта учитывался наработанный опыт программы психологической помощи «На связи», которую ведут проекты президентской платформы «Россия – страна возможностей» Мастерская управления «Сенеж» и клуб Лидеров России «Эльбрус». В рамках программы «На связи» участники проходят два этапа – работают со своим внутренним состоянием и учатся оказывать консультационную помощь своему близкому кругу, что предполагает и осознание проблемы, «скорую помощь» и системные меры психологической поддержки. 

«Совсем недавно стартовал новый поток по программе «На связи». По итогам работы со слушателями предыдущего потока мы поняли, что сегодня в обществе есть большой запрос на психологическую помощь. Есть много житейских историй, проблем, в решении которых могут помочь только профессионалы, как в нашей программе «На связи». Именно их сегодня не хватает в масштабах всей страны. Это и сподвигло меня на разработку законопроекта об оказании психологической помощи», – поделилась Дьяконова. По ее словам, в законопроекте очень детально прописали понятие психологической помощи и права некоторых категорий наших граждан на получение бесплатной квалифицированной психологической помощи.

«Необходимость внесения такого законопроекта назрела давно. Да, есть бесплатные психологи в детсадах и школах, но, как правило, их не хватает. Кроме того, часто их квалификация не позволяет оперативно решить какие-то проблемы. Ну и главное – психологическая помощь нужна не только в этой сфере, наш законопроект расширяет масштабы ее оказания», – уточнила победительница конкурса «Лидеры России».

Она добавила, что законопроект предполагает создание сети государственных центров психологической службы, где получить бесплатную психологическую помощь могут люди, среднедушевой доход семей, которых ниже величины прожиточного минимума, инвалиды I и II групп, люди, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, дети-инвалиды, дети-сироты, усыновители.

«Законопроект сейчас дорабатывается. Я думаю, что список возможных получателей бесплатной психологической помощи будет расширяться. К примеру, психологическая поддержка, сопровождение, а зачастую реабилитация нужна не только тем, кто возвращается к мирной жизни в Донбассе, но и тем, кто работает там, – волонтерам. Такая помощь, бесспорно, нужна семьям наших военных»,- сказала Дьяконова.

Депутат Госдумы отметила, что особое внимание в законопроекте уделено тому, кто и как будет оказывать психологическую помощь. По ее словам, «государство будет контролировать, чтобы этим занимались высококвалифицированные специалисты, а не те, кто прошел недельные курсы».

Дьяконова уточнила, что в разработке документа принимают участие практикующие психологи, ученые МГУ. Также она уточнила, что законопроект об оказании психологической помощи будет внесен в Госдуме уже в сентябре. В случае его принятия у ряда категорий граждан появится возможность получения бесплатной психологической помощи.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о