Пленум ВС меняет численность Совета судей


Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов

Новый законопроект, одобренный на первом осеннем заседании Пленума Верховного суда, позволит новым кассационным и апелляционным судам иметь большее представительство в Совете судей. Кроме того, в Совете судей впервые появится представитель из Суда по интеллектуальным правам.

Количество членов Совета судей увеличится на 14 человек, до 147 членов.

Произойдет это за счет увеличения норм представительства в Совете судей для судов различных уровней. Судей кассационных судов общей юрисдикции будут представлять семь судей, а еще один представит военную кассацию. От пяти апелляционных судов общей юрисдикции в Совете судей будут представлены пять человек, а еще один – от военной апелляции.

Арбитражные суды округов будут представлены четырьмя судьями вместо двух, арбитражные апелляционные суды – шестью вместо двух. Один судья представит Суд по интеллектуальным правам, представительство которого в Совете судей сейчас не прописано в законе. Кроме того, судьи СИП смогут послать двух своих представителей на X Всероссийский съезд судей, который состоится в 2020 году.

В Верховном суде уверены: изменения обусловлены единством судебной системы и статуса российских судей. Они позволят «обеспечить пропорциональное представительство» различных судов в органах судейского сообщества.

Законопроект поступит на рассмотрение в Госдуму. Согласно исследованию «Право.ru», средний срок принятия законопроектов, вносимых ВС в нижнюю палату парламента, составляет 205 дней.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о