Вопросы юристу


В космос и на ипподром: необычные юридические специальности


Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов

Юристы могут заниматься не только разводами, налогами и банкротством. В мире существует много интересных специальностей, о которых вы даже не думали: например, можно стать космическим юристом или посвятить свою практику сопровождению fashion-индустрии. Некоторые из таких специализаций всегда будут нишевыми, но другие уже в недалеком будущем вполне могут стать намного более заметными. Рассказываем об интересных отраслях права, о том, какие навыки нужно будет освоить, чтобы ими заниматься, и где это можно сделать.

1
Космические юристы

Очень медленно, но человечество все-таки осваивает космос и летает туда все чаще. Несколько компаний, вроде Virgin Galactic Ричарда Брэнсона или Blue Origin Джеффри Безоса, успешно завершили первые полеты с туристами. И хотя это дорого, «космическими» технологиями каждый день сталкивается каждый: например, со спутниковой системой навигации GPS или ГЛОНАСС.

Правовые вопросы взаимодействия человека и космоса формируют отдельную отрасль права — космическое право. Специалистов в этой сфере немного, но с развитием технологий потребность в них будет только возрастать.

Помимо знаний в технических аспектах космической деятельности, от таких юристов требуют уметь составлять договоры, ориентироваться в трудовом, административном и налоговом праве, понимать тонкости разрешения споров в государственных судах и международных арбитражах. Полезным окажется и знание иностранных языков, потому что без международного взаимодействия космические проекты не обходятся.

Где учиться: в России есть небольшие программы по космическому праву, их предлагает Роскосмос в сотрудничестве с РУДН. А в МГИМО и Самарском национальном исследовательском университете спецкурсы по космическому праву являются частью других магистерских программ.

2
Авиационные юристы

Юристы в области авиационного права могут представлять интересы лиц, пострадавших во время коммерческих авиаперевозок. Но это не всё: многие из них работают с авиакомпаниями или авиапроизводителями, а не их клиентами. А это в основном международные споры, контрактная работа, сопровождение перевозки грузов и многое другое. Такие юристы должны хорошо знать иностранные языки и международные конвенции. 

Среди потенциальных клиентов таких юристов — авиакомпании, авиастроительные корпорации, чартерные перевозчики, аэропорты и пассажиры.

Где учиться: несмотря на относительную распространенность и востребованность этой специальности, в российских вузах почти нет соответствующих образовательных программ. Лишь МГИМО предлагает узкоспециализированную магистерскую программу «Правовое регулирование рынка авиационной техники» по целевому набору. В Америке воздушному и космическому праву могут научить в юридическом университете Миссисипи, а в Нидерландах — в Leiden University.

3Спортивные юристы

Для решения спортивных вопросов существуют специальные суды, вроде Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне. Неудивительно, что существуют и юристы, специализирующиеся исключительно на спортивном праве.

В зависимости от того, с каким видом спорта работает юрист, ему понадобятся разные знания, но практически всегда ему нужно разбираться в трудовом и налоговом праве, специфике разрешения споров в спорте и антидопинговым регулированием, а также с правом интеллектуальной собственности.

Где учиться: в отличие от большинства других отраслей права в подборке, на спортивного юриста можно выучиться в крупных российских вузах — соответствующие магистерские программы есть в ВШЭ, МГУ, МГЮА и нескольких других вузах. Отучившись, можно быть почти уверенным, что работа по специальности найдется, хотя на «хедхантере» спортивных юристов почти не ищут.

4
Конные юристы

Юристом по защите прав животных или их владельцев никого не удивить. Но существуют юристы, практика которых строится вокруг одного-единственного животного — лошади.

Конное право — очень нишевая отрасль, которая в основном развита в странах с богатыми традициями коневодства, скачек и спортивных игр с использованием лошадей, вроде поло. Юристам, которые решат заниматься таким правом, нужно хорошо знать законы о животных и разбираться в спортивном праве. Специальные знания о лошадях также будут полезны. 

Юрист, специализирующийся на конном праве, может заниматься договорами передачи, купли-продажи, налогообложения и иммиграции, а также представлять интересы конных ассоциаций, фермеров или любителей. Конные юристы могут работать с делами о правах животных, международными нормами и ветеринарией.

Где учиться: нам не удалось найти ни одной программы ни в зарубежных, ни в отечественных вузах. В России спрос на таких юристов не очень высокий, хотя нам удалось даже найти юридическую фирму, которая специализируется только на конном праве.

5
Модные юристы

Fashion-индустрии тоже нужны свои специальные юристы, которые будут заниматься интеллектуальной собственностью, работой с контрактами и трудовым правом, а также с дистрибьюторскими соглашениями. 

Крупные компании и бренды имеют собственные юридические отделы, но иногда и им нужна помощь специалистов из юридических фирм. Например, в компетенцию консультантов могут входить разбирательства о продаже в интернете поддельной продукции, перерегистрации торговых марок, а также сопровождение рекламных проектов.

Где учиться: в России отучиться на юриста по модному праву нельзя, но различные программы есть в крупных зарубежных вузах. Например, степень по Fashion Law можно получить в американском Fordham University School of Law или в римском Luiss Guido Carli.

6Пищевые юристы

Еда проходит большой путь от производства до наших столов, и этот путь полон юридических ограничений, запретов и других трудностей. А значит, есть и юристы, которые сопровождают этот процесс.

Такому юристу нужно знать все регламенты по производству пищевой промышленности, заниматься договорной работой и сопровождать международные сделки, если компания работает на экспорт.

Где учиться: соответствующего образования в России нет — в этой нишевой специальности придется разбираться самостоятельно. Либо рассмотреть варианты обучения в зарубежных вузах. Например, программа по пищевому праву есть в Мичиганском юридическом колледже. В вузе обещают, что знания, полученные в ходе обучения, можно применить не только в США.

7
Церковные юристы

Когда-то религиозные законы были по важности сравнимы со светскими, но времена поменялись. Теперь религиозные организации должны подчиняться законам своего государства, а где закон — там есть и юристы.

Специалисты в области религиозного права могут устроиться в различные религиозные организации или стать адвокатом и помогать людям, которые столкнулись с притеснениями на религиозной почве.

Где учиться: в Высшей школе экономики уже несколько лет есть магистерская программа «Правовое регулирование деятельности религиозных объединений». Акцент в образовании делается на международно-правовой защите религиозных прав и свобод, особенностях государственно-конфессиональных отношений и локальном нормотворчестве религиозных организаций.

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о