частный юрист адвокат помощь юриста

Платежные системы хотят обязать сообщать клиенту о блокировке счетов в тот же день

Платежные системы хотят обязать сообщать клиенту о блокировке счетов в тот же день

МОСКВА, 30 янв — РАПСИ. В Госдуму РФ внесен законопроект, согласно которому операторы электронных платежных систем при блокировке счета клиента должны будут сообщить ему об этот в тот же день. Текст документа опубликован в базе данных нижней палаты парламента.

Авторами поправок в статью 9 федерального закона «О национальной платежной системе» выступает группа депутатов во главе с руководителем думского комитета по финансовым рынкам Анатолием Аксаковым.

В соответствии с данным законом, использование клиентом электронного средства платежа может быть приостановлено или прекращено оператором по переводу денежных средств на основании полученного от клиента уведомления или по инициативе оператора по переводу денежных средств при нарушении клиентом условий договора.

Как указывают парламентарии в пояснительной записке, в последнее время участились жалобы физических лиц на блокировку денежных средств на личных счетах пользователей системы без уведомления клиентов, предъявления претензий и предоставления каких-либо оснований. Это, как отмечают депутаты, приводит иногда к значительным убыткам и другим негативным последствиям, связанным с отсутствием доступа к собственным денежным средствам в нужный момент по причине несвоевременного получения информации о блокировке и, соответственно, отсутствием возможности оперативно разрешить ситуацию.

Проектом федерального закона предлагается законодательно закрепить норму, согласно которой оператор электронной платежной системы в день блокировки счета, если это сделано по его инициативе, должен сообщить об этом клиенту с указанием причины.

«Предлагаемые проектом закона изменения направлены на защиту прав и интересов клиентов электронных средств платежей и дополняют законодательные меры, предпринимаемые для борьбы с лицами, занимающимися мошенничеством, отмыванием денег и финансированием терроризма, защищая права тех граждан, которые к этой категории не относятся», - говорится в документе.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о