Вопросы юристу


Ответственность за кликабельность: адвокат поддерживает блокировку фейков и запрет деструктива

Ответственность за кликабельность: адвокат поддерживает блокировку фейков и запрет деструктива

МОСКВА, 12 дек — РАПСИ. Административная ответственность за распространение в сети Интернет материалов, выражающих неуважение к обществу или органам госвласти, а также право генпрокурора блокировать фейковые сообщения остановят поток деструктивной информации, считает известный адвокат Сталина Гуревич.

В среду в Госдуму внесли законопроект, который вводит административную ответственность за распространение в интернете материалов, оскорбляющих Конституцию и государство.

Авторами документа стали председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, сенатор Людмила Бокова и депутат Дмитрий Вяткин. Они предлагают дополнить статью "мелкое хулиганство", указав ответственность за распространение в сети материалов, "в неприличной форме выражающих явное неуважение" к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам власти.

Кроме того, в Госдуму внесен законопроект о штрафах за распространение в СМИ и интернете заведомо недостоверной информации под видом правдивых сообщений, создающей угрозу здоровью граждан и массового нарушения общественного порядка.

"Я считаю, что СМИ должны иметь некую социальную ответственность и некие моральные границы в погоне за рейтингами и прибылью. Поэтому такое понятие, как кликабельность, не должно быть основополагающим в подаче новости для зрителя. Я не только как адвокат это говорю, но и как телеведущая. Введение ответственности за фейкньюс хотя бы остановит этот бесконечный критический поток про то, что все пропало и мы умрем, а когда заходишь по ссылке — не все так плохо, и мы не умрем", — сказала Гуревич.

К инициативе законодателей ввести ответственность за оскорбительные материалы у эксперта мнение двоякое. "С одной стороны, критика таких лиц допустима, но с оговоркой, что она конструктивно выражена приличными словами. За такую критику ответственности быть не должно. Но если у пишущего цель оскорбить, и сообщение не несёт ничего кроме деструктива — такое надо запрещать", — сказала Гуревич.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о