Вопросы юристу


Отбывших полсрока за особо тяжкие преступления хотят сажать в колонии-поселения

Отбывших полсрока за особо тяжкие преступления хотят сажать в колонии-поселения

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 июл - РАПСИ. Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект правительства РФ, которым предлагается осужденных за особо тяжкие преступления разрешить переводить из колонии строгого режима в колонию-поселение спустя половину отбытого срока.

Законопроект о внесении изменений в статью 78 УПК РФ, предполагающих сокращение с двух третей до половины срока лишения свободы, после которого возможен перевод из колонии строгого режима в колонию-поселение осужденных за совершение особо тяжких преступлений, был внесен в Госдуму правительством 7 июля вместе с законопроектом о внесении изменений в статью 80 УК РФ, которыми предлагается разрешить заменять принудительными работами оставшуюся часть срока заключения осужденных за особо тяжкие преступления после отбытия ими не менее двух третей своего срока.

"Таким образом, у осужденного за особо тяжкое преступление первоначально по отбытии половины срока лишения свободы возникает право на изменение вида исправительного учреждения, а по отбытии двух третей - право на замену наказания в виде лишения свободы принудительными работами", - говорится в пояснительной записке.

По мнению разработчиков инициативы, поэтапная смена исправительного учреждения будет способствовать более успешной подготовке осужденных за совершение особо тяжких преступлений к возвращению в общество после освобождения из мест лишения свободы.

При этом изменения не будут распространяться на осужденных за совершение особо тяжких преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, терроризмом, организацией преступного сообщества, хищением, вымогательством и незаконным оборотом оружия. Осужденные за такие преступления смогут перевестись в колонию-поселение только после отбытия не менее двух третей своего срока в колонии строгого режима.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о