Вопросы юристу


Освобождение от НДФЛ при продаже жилой недвижимости: разъяснения Минфина России

Освобождение от НДФЛ при продаже жилой недвижимости: разъяснения Минфина России

1 августа 2022

Екатерина Уцына

Освобождение от НДФЛ при продаже жилой недвижимости: разъяснения Минфина России

© AndreyPopov / Фотобанк Фотодженика

Нормами налогового законодательства определено, что от НДФЛ освобождаются доходы, получаемые физлицами за соответствующий налоговый период от продажи недвижимости, а также долей в ней. Но такая льгота распространяется только на случаи, когда такое имущество находилось в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более (п. 17.1 ст. 217, п. 2 ст. 217.1 Налогового кодекса).

Другой вариант получения освобождения – если налогоплательщик взамен продаваемой жилой недвижимости (комната, квартира, жилой дом, часть квартиры, часть жилого дома) приобретает другую. В этом случае не нужно соблюдать условие о минимальном сроке владения имуществом, но общая площадь приобретенного жилого помещения или его кадастровая стоимость превышает соответственно общую площадь в проданном жилом помещении или его кадастровую стоимость (п. 2.1 ст. 217.1 НК РФ). При приобретении или продаже доли сравниваются общая площадь жилого помещения, указанная в полностью оплаченном договоре участия в долевом строительстве или кадастровая стоимость, определяемые с учетом совокупного размера долей налогоплательщика и членов его семьи.

Как подчеркивает Минфин России, в данном случае предусмотрено сравнение жилых помещений по их общей площади или по их кадастровой стоимости (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 9 июня 2022 г. № 03-04-05/54734). Если с учетом совокупного размера указанных долей общая площадь приобретенного жилого помещения превышает соответственно общую площадь в проданном жилом помещении, то установленное законодательством условие считается выполненным.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о