Вопросы юристу


Обзор СМИ за 22 сентября

ЕС и Япония расширят санкции против России, в ближайшие полтора года с рынка РФ уйдут полсотни банков, а иск против Дональда Трампа по делу о мошенничестве передали в суд. О чем еще писали СМИ — читайте в обзоре Право.ru.

В РФ введут льготы для мобилизованных. Как сообщают «Известия», в Госдуме хотят ввести мораторий на начисление пеней за неуплату услуг ЖКХ. Мера может коснуться граждан, которые подпадают под частичную мобилизацию, и добровольцев. А РБК пишет, что в Совфеде разрабатывают поправки в ТК, которые помогут сохранить трудовые гарантии мобилизованных. ТАСС передает, что руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов направил на отзыв в правительство законопроект о возможности заморозить выплаты по кредитам на время военной службы по мобилизации. 

ЕС и Япония расширят санкции против России. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что в новый пакет санкций войдут как персональные, так и секторальные ограничения, сообщает «Коммерсант». Издание пишет, что с такой же инициативой выступила и Япония: под новые санкции подпадут российские компании, которые связаны с военной и оборонной сферой. Других деталей пока не приводится. 

В ближайшие полтора года с рынка уйдут полсотни банков, выяснили «Известия». Глава рейтингового агентства АКРА и экс-зампред ЦБ Михаил Сухов в интервью изданию сообщил, что в их число входит порядка 20–30 иностранных кредитных организаций. По его словам, высока вероятность ухода из страны крупнейших иностранных игроков — «Райффайзена» и «Юникредита», скорее всего через процедуру добровольной ликвидации. «Ведомости» добавляют, что доля топ-15 банков в активах сектора упала до 84,6% впервые за 10 лет. Прибыльные региональные банки, не подпавшие под санкции, имеют сейчас преимущество.

Рынок лизинга покажет по итогам года значительное снижение. Объем нового бизнеса может сократиться на 30%, а количество переданных предметов лизинга — на 60%, сообщает «Коммерсант». Но некоторые крупнейшие российские участники рынка могут рассчитывать на рост бизнеса на фоне востребованности техники для развития инфраструктурных проектов. Вместе с тем доля лизинговых компаний из недружественных стран будет сокращаться. 

В суд передали иск против Дональда Трампа по делу о мошенничестве. Генпрокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс передала иск против экс-президента США Дональда Трампа и его троих детей в суд. Их обвиняют в коммерческом мошенничестве. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на газету The Hill. Генпрокурор требует назначить $250 млн штрафа и установить запрет занимать руководящие должности в любой компании, которая зарегистрирована или лицензирована в штате Нью-Йорк. 

Топ-менеджеров завода им. Свердлова заподозрили в коррупции. Как выяснил «Коммерсант», гендиректор завода им. Свердлова (одно из крупнейших в стране предприятий по производству взрывчатки) Юрий Шумской и его предшественник на этом посту Вадим Рыбин стали фигурантами громкого уголовного дела о коррупции. По данным следствия, они вступили в преступный сговор и организовали целую систему получения откатов. Обвиняемые получали незаконные вознаграждения как от поставщиков компонентов для производства взрывчатых веществ, так и от компаний, которые приобретали продукцию завода по завышенным ценам. 

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о