Вопросы юристу


Обзор СМИ за 22 марта

Мошенники предлагают обход ограничений Visa и Mastercard, в Финляндии и Гибралтаре задержаны 22 яхты россиян, а Минфин предложил втрое снизить штрафы за незаконные валютные операции. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре Право.ru.

Мошенники предлагают обход ограничений Visa и Mastercard. Как сообщают «Известия», людям рассказывают, что они смогут расплачиваться за границей, на иностранных ресурсах и сервисах. Стоимость такой помощи доходит до 130 000 руб., при этом услугу человеку в итоге не окажут. Еще есть риск потери персональных данных, которые мошенники будут использовать для своих целей. 

ЦБ снизит комиссию с продаж социально значимых компаний. На период с 18 апреля по 31 августа 2022 года эквайринговая комиссия составит не больше 1% (обычный показатель составляет 1,2–2,2%). Льготами смогут воспользоваться фирмы, которые занимаются розничной продажей продуктов питания, потребительских товаров и товаров повседневного спроса, топлива, медицинских изделий и лекарственных препаратов, а также фирмы, которые оказывают услуги связи, ЖКХ, медицины, образования, культуры, туризма и перевозки пассажиров. Об этом пишут «Известия».

Минфин предложил втрое снизить штрафы за незаконные валютные операции, выяснил РБК.  Штрафы хотят снизить за невозврат экспортной выручки (до 3–5% по сравнению с действующими штрафами в 3–10% по рублевым договорам и 5–30% по валютным) и незаконные валютные операции (до 20–40% по сравнению с действующими штрафами в 75–100% от суммы незаконной валютной операции). А вот штрафы за невозврат авансов по импорту и договоров займа менять не планируется.

РСПП хочет ограничить зарубежных акционеров в правах. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин предложил временно лишить иностранных акционеров права голоса на общем собрании, возможности требовать выкупа бумаг и ряда других корпоративных прав. Союз также просит упростить делистинг и реструктуризацию. Это должно защитить национальные интересы в изменившихся условиях ведения бизнеса, пишет РБК.

В Финляндии и Гибралтаре задержаны 22 яхты россиян, сообщает «Коммерсант». Финская таможня задержала 21 яхту, которая может быть связана с россиянами, попавшими под санкциями. А в Гибралтаре задержана яхта Axioma, которая, предположительно, принадлежит миллиардеру Дмитрию Пумпянскому. Яхты и другое имущество российских бизнесменов задерживают в Европе после введения санкций Евросоюзом, Великобританией, США и другими странами. 

СК возбудил уголовное дело в отношении украинского журналиста Дмитрия Гордона. «Известия» пишут, что Гордон в прямом телеэфире призвал к вооруженному нападению на Россию и развязыванию против нее агрессивной войны с использованием ядерного оружия. Он также призывал к уничтожению россиян и распространял фейки о бомбардировках и обстрелах мирных граждан со стороны вооруженных сил РФ. 

Роскомнадзор запретил российским СМИ демонстрировать логотип Meta*, Facebook* и Instagram*. Средствам массовой информации также предписывается маркировать Meta* как запрещенную в России организацию, сообщает ТАСС. 

* Деятельность на территории РФ запрещена.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о