Ваш маяк


Обзор СМИ за 19 ноября

Президент назначил нового врио губернатора Белгородской области, законодатели предложили расширить ряды иностранных агентов, а в Санкт-Петербурге ввели дополнительные ограничения из-за COVID-19. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

Члены комиссий Госдумы и Совфеда по борьбе с иностранным вмешательством внесли в нижнюю палату пакет инициатив, расширяющих использование статуса иностранного агента, сообщает «Коммерсант». Если поправки примут, то такой статус можно будет присвоить не только НКО и СМИ, но и организациям без образования юрлица и обычным гражданам, а в избирательном законодательстве появятся кандидаты-иноагенты и кандидаты, аффилированные с иноагентами.

В Госдуму внесли законопроект о борьбе с распространением серых SIM-карт, о дистанционной регистрации SIM-карт и о возможной блокировке утерянных телефонов по номеру уникального идентификатора устройства (IMEI). С поправками к закону «О связи», как пишет «Коммерсант», выступил зампред думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Максим Кудрявцев.

Путин назначил нового врио губернатора Белгородской области. Им, как пишет РБК, стал 51-летний уроженец Пензенской области Вячеслав Гладков, вице-губернатор Ставропольского края. Евгений Савченко, предыдущий глава области, занимавший эту должность почти 27 лет, добровольно ушел в отставку 22 сентября.

На фоне роста заболеваемости COVID-19 власти Санкт-Петербурга ввели новые ограничения, сообщает РБК. Фуд-корты в ТЦ приостановят свою работу, спортивные мероприятия в городе будут проходить без зрителей, а заполняемость концертных залов не должна будет превышать 25%.

Apple выплатит 34 американским штатам $113 млн в рамках иска о замедленной работе старых iPhone после выпуска новых версий iOS. Ранее, как напоминает «Коммерсант», компания уже согласилась направить пользователям старых гаджетов в общей сложности $500 млн в качестве компенсации. При этом наличие злоупотреблений Apple так и не признала.

Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, осуждающую возможное отравление оппозиционера Алексея Навального и призывающую американскую власть ввести санкции против России. Об этом сообщает РБК. Во вторник стало известно об отказе ФСБ возбудить уголовное дело по ст. 355 УК (оборот химоружия) из-за предполагаемого отравления политика.

«Коммерсант» выяснил подробности уголовного дела зампреда правительства Подмосковья Дмитрия Куракина. Его и двух других фигурантов подозревают в организации масштабной вырубки леса на территории воинских частей и последующую продажу древесины в Китай. Ущерб от действий фигурантов правоохранители оценивают более чем в 4 млрд руб.

АС Санкт-Петербурга и Ленобласти не признал решение Лондонского международного третейского суда, который обязал совладельца транспортно-логистической компании «Деловые линии» Александра Богатикова выплатить $58 млн Михаилу Хабарову, бывшему совладельцу этой компании и CEO банка «Траст». Об этом пишет РБК со ссылкой на карточку дела.

Компания «СБК», подконтрольная Сбербанку, взыскала со швейцарской компании New Stream Trading, входящей в группу «Новый поток» Дмитрия Мазурова, 12,29 млрд руб. В основу спора, как сообщает «Коммерсант», лег кредит, который Сбербанк выдал Антипинскому НПЗ. Поручителем по нему выступила New Stream Trading.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о