Вопросы юристу


Обзор СМИ за 16 июня

В России планируют ужесточить требования к выдаче водительских прав, власти усилят контроль за спиртосодержащими лекарствами, а стрелявшего в Рейгана освободили из-под судебного надзора спустя 41 год. О чем еще писали СМИ — читайте в обзоре Право.ru.

В России планируют ужесточить требования к выдаче водительских прав. Как передают РИА «Новости», в подготовленном МВД законопроекте предлагаются поправки в законодательство, которые уточнят и ужесточат требования к получению водительских прав. В частности, права категории D предлагают выдавать лишь тем, кто уже имеет опыт вождения легкового или грузового автомобиля не менее года. А водителям, наказанным за вождение в пьяном виде или за отказ от медосвидетельствования, запретят в течение года после решения суда сдавать экзамен на права в ГИБДД. 

Стрелявшего в Рейгана освободили из-под судебного надзора спустя 41 год, пишет РБК. Американец Джон Хинкли совершил покушение на действовавшего на тот момент президента США Рональда Рейгана в 1981 году. Суд признал его невменяемым и отправил на принудительное лечение в психиатрическую больницу, где он оставался до 2016 года. Потом Хинкли разрешили переехать к пожилой матери, но обязали придерживаться определенных условий: запретили заводить аккаунты в соцсетях и обязали посещать сеансы психотерапии. Теперь его освободили из-под судебного надзора без условий.

В РФ подготовили поправки в закон о прекращении программ депозитарных расписок. Поправки подготовили при участии ЦБ, они предусматривают специальный порядок конвертации для владельцев, которые не смогли воспользоваться механизмами депозитарного договора, сообщают «Ведомости». Для владельцев расписок, права которых учитываются в российских депозитариях, будет предусмотрена автоматическая конвертация без обращения к иностранным номинальным держателям. А для случаев конвертации расписок с санкционным элементом на стороне эмитента или владельца предусматривается заявительный порядок конвертации через российский депозитарий без необходимости обращения за проведением операций к зарубежной инфраструктуре. 

С начала года зафиксировано 200 000 фишинговых атак на криптоактивы. В 2022 году злоумышленники используют два основных способа для кражи криптовалюты: фишинговые страницы, нацеленные на потенциальных криптоинвесторов, и вредоносные файлы, имитирующие 20 наиболее популярных криптокошельков. Впрочем, иногда для обмана хватает и примитивных инструментов. Обещание крупного выигрыша и убедительные отзывы соблазняют неразборчивых пользователей, пишут «Известия».  

В России усилят контроль за спиртосодержащими лекарствами, выяснили «Известия». Так в стране собираются бороться с окололегальными рынками сбыта: из-за контрафактной алкогольной продукции умирают десятки человек в год.

Для гаражных кооперативов хотят принять закон. Госдума в ближайшее время может вернуться к обсуждению законопроекта, который стал своеобразным продолжением начатой прошлой осенью «гаражной амнистии». Документ, который рекомендовал к рассмотрению комитет по государственному строительству и законотворчеству, предполагает введение единых норм для участников так называемых гаражных объединений, а также прописывает правила обращения с общей собственностью таких кооперативов. Законопроект ждет своей очереди с лета прошлого года, сообщают «Известия».

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о