Объясняет юрист: списали два раза деньги за отель, что делать?


Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов

Бронировать жилье самостоятельно не сложнее, чем делать это с турагентом. Сервисы гарантируют фиксированную низкую стоимость жилья и в целом пользуются доверием клиентов. Но что делать, если за одну услугу деньги с карты списали дважды? Разобрались, что делать и на ком лежит ответственность за ошибку.

Что случилось 

Один из самых популярных сервисов – Booking.com. В феврале этого года Мария Школьникова* забронировала на две ночи отель в Стамбуле. Полную предоплату списали 8 мая, а потом 14 мая – в день самого заезда в отель. Девушка написала в службу поддержки сервиса и отеля, от Booking.com получила следующее указание:

Средства на счет были возвращены, об этом сообщил владелец отеля, а возврат средств составил несколько рабочих дней.

Что говорит Booking.com?

В правилах сервиса указано, что «компания Booking.com ни при каких обстоятельствах не действует в качестве лица, реализующего продукт или услугу». На сайте пользователи могу внести данные своей банковской карты, это необходимо или для полной оплаты отеля, или для оплаты залога. В правилах сказано, что платеж осуществляется через платежную систему стороннего провайдера сразу на счет поставщика поездки. «Каждый платеж, который мы обрабатываем от имени поставщика поездок и который ему переводится, является оплатой (части) стоимости забронированного вами продукта или услуги и учитывается при окончательном расчете», – указано в правилах.

Что говорят эксперты

Дмитрий Лесняк, руководитель GR практики юридической компании BMS Law Firm, объясняет, что подавать претензию можно как агрегатору, так и отелю, так как первый в данном случае выступает представителем отеля. При этом ответственность за двойное списание зависит от внутренней политики и соглашения между партнерами. «Вопрос в том, имеет ли возможность отель запрашивать двойную оплату через площадку. Если соглашением это не предусмотрено и такой возможности у отеля не было, то ответственность будет нести агрегатор. Поэтому для оценки ситуации надо знать нюансы этого соглашения. Не стоит исключать и вероятность того, что ошибку допустил банк, дважды выполнив запрос», – предположил Лесняк. 

По словам руководителя департамента контроля качества Национальной юридической службы
Амулекс

Национальная Юридическая Служба АМУЛЕКС

Федеральный рейтинг

III
группа
Семейное/Наследственное право

III
группа
Уголовное право и процесс

×

Нуриды Ибрагимовой, в представленной ситуации действия владельца агрегатора подпадают под понятие неосновательного обогащения (ст. 1102 ГК). «По закону о защите прав потребителей ответственность владельца агрегатора предусмотрена за предоставление недостоверных сведений о себе, товаре/услуге/работе или продавце/исполнителе. Во всех остальных случаях необходимо руководствоваться общими правилами возмещения ущерба», – отмечает она. При этом Ибрагимова подчеркивает, что сначала нужно определиться со статусом владельца агрегатора: если он является агентом исполнителя, то обогатившимся за счет потребителя является конечный получатель денег, то есть владелец агрегатора создает правоотношения между отелем и потребителем, а права и обязанности возникают в конечном счете непосредственно у отеля. «Исключением является только предоставление недостоверных сведений о товаре, работе, услуге, продавце, когда ответственность несет непосредственно владелец агрегатора, но этот случай не относится к таковым. Чтобы не ошибиться с выбором ответственного лица, претензии необходимо направить обоим участникам процесса предоставления услуг – владельцу агрегатора и продавцу», – советует Ибрагимова.

Если в период претензионного урегулирования спора не удалось определить виновника, то в исковых требованиях ответчиками необходимо также привлекать обоих – владельца агрегатора и исполнителя. И в судебном процессе при установлении обстоятельств неправомерного списания денежных средств будет понятен статус каждого из привлекаемых к ответственности лиц. В зависимости от того, кто обогатился за счет потребителя, тот и будет ответчиком в дальнейшем споре.

Нурида Ибрагимова

Михаил Осипов, юрист
А2

Адвокатское бюро «А2»

Федеральный рейтинг

IV
группа
Корпоративное право/Слияния и поглощения

Профайл компании

×

, поясняет, что все платежи сервисов проходят через счета самого агрегатора. «Если у вас произошло двойное списание, то необходимо обратиться в службу поддержки сервиса. Крупные агрегаторы оперативно обрабатывают такие заявки, и платежи быстро возвращаются», – советует он. Но предупреждает, что бывают ситуации, когда вы осуществили бронирование, гарантировали его своей картой (то есть указали в системе реквизиты карты), однако оплата при этом не производится. При въезде в отель вас просят предъявить карту для списания средств. Средства списываются отелем, после чего средства списываются еще раз самим агрегатором. «Сервисы объясняют это тем, что средства они не списывают, а «резервируют» на карте, при этом у пользователя операция отражается как списание. После чего они разблокируются (обычно спустя несколько дней). Ранее такие случаи часто встречались в Booking.com. Однако сервису удалось решить данную проблему», – комментирует Осипов.

Что делать, если списали дважды деньги за отель?

1) Имейте в виду, что ответственность за двойное списание, как правило, лежит на отеле, а не на агрегаторе. 

2) Обратитесь в службу поддержки агрегатора, там вам помогут связаться с отелем. Как правило, спор удается решить в досудебном порядке.

3) Если дело дошло до суда, то иск стоит подавать о незаконном обогащении как в отношении агрегатора, так и в отношении исполнителя. В процессе будут установлены обстоятельства неправомерного списания денежных средств, после чего будет понятно – кто именно будет выступать ответчиком (тот, кто незаконно обогатился).

* – имя изменено редакцией. 

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о