Вопросы юристу


Не увольняйте за прогул работника, с которым достигнуто соглашение об увольнении по собственному желанию без отработки

Не увольняйте за прогул работника, с которым достигнуто соглашение об увольнении по собственному желанию без отработки

25 марта 2022

Не увольняйте за прогул работника, с которым достигнуто соглашение об увольнении по собственному желанию без отработки

© AerialMike / Фотобанк Фотодженика

Согласно ст. 80 Трудового кодекса работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ иным федеральным законом. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Форма такого соглашения законом не определена, однако на практике чаще всего это выглядит как проставление положительной ("Не возражаю", "Согласен", "Уволить датой, указанной в заявлении" и т.п.) или отрицательной ("Уволить с отработкой" и т. п.) резолюции на полученном заявлении. Подтверждение сказанного можно найти в определении Седьмого КСОЮ (Определение Седьмого КСОЮ от 11 января 2022 г. № 8Г-19577/2021[88-168/2022-(88-19382/2021)].

21 октября 2020 года работник обратился к работодателю с заявлением об увольнении по собственному желанию без дней отработки. Непосредственный руководитель согласился и проставил соответствующую подпись на заявлении. После 21 октября 2020 г. работник на работу не выходил. Однако 21 октября 2020 г. трудовой договор не прекращен, трудовая книжка не выдана. В ноябре работник получил письмо от работодателя о необходимости предоставить объяснение по факту отсутствия на рабочем месте с 21 октября 2020 г. по 5 ноября 2020 г.. После получения уведомления работник устно обратился к работодателю, потребовал возврата трудовой книжки и объяснений по факту утери заявления об увольнении по собственному желанию, но ответа не получил. Впоследствии ему поступило уведомление о необходимости получить трудовую книжку и приказ о прекращении трудового договора с в связи с прогулом. Работник посчитал увольнение за прогул незаконным и обратился в суд.

Суд признал увольнение незаконным, обязал работодателя изменить основание увольнения, изменить дату увольнения, компенсировать моральный вред и выплатить сотруднику неполученную им заработную плату за время лишения возможности трудиться.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о