Назначения, жалобы и уголовные дела: итоги сессии ВККС


Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов

Завершилось очередное, последнее в 2019 году, заседание Высшей квалификационной коллегии судей. За пять дней работы члены ВККС выбрали первого зампреда и руководителей коллегий Верховного суда, отобрала кандидатов в зампреды и судьи СОЮ и арбитражных судов, рассмотрела жалобы и в соответствии с изменившимся законодательством решила ряд вопросов об уголовном преследовании судей.

Кадры для Верховного суда

Высшая квалификационная коллегия судей в рамках очередной сессии, проходящей 18–22 ноября, выбрала глав двух коллегий и первого зампредседателя Верховного суда. На должность первого заместителя председателя ВС был переизбран Пётр Серков. На пост главы коллегии по гражданским спорам Верховного суда был рекомендован Василий Нечаев, уже занимающий этот пост. Он был единственным кандидатом на вакансию. На должность главы дисциплинарной коллегии ВС претендовали два человека: нынешний глава коллегии Сергей Рудаков и судья коллегии по уголовным делам ВС Александр Ботин. Из них ВККС отдала предпочтение Рудакову.

Подробнее о назначениях читайте в следующих материалах: «ВККС выбрала первого зампреда Верховного суда», «ВККС выбрала главу гражданской коллегии ВС», «ВККС выбрала главу дисциплинарной коллегии Верховного суда».

Назначения: СОЮ и арбитражи

В рамках последней в этом году сессии ВККС отобрала претендентов на должности в СОЮ. В первый день заседаний коллегия выбрала председателей и зампредов в суды общей юрисдикции. Были одобрены претендента на должность председателя Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики - ВККС выбрала Олега Богатырева, судью этого суда. Валерий Петренко получил рекомендацию на новый председательский срок в ВС Республики Калмыкия. Олега Ускова рекомендовали на должность председателя в Белгородский областной суд. 

О других назначениях в СОЮ читайте в материалах:
 "ВККС выбрала председателей региональных судов",
"ВККС рекомендовала зампредов в новые СОЮ",
"ВККС одобрила судей в московскую кассацию", "ВККС выбрала судей в девятую кассацию и вторую апелляцию", "ВККС рекомендовала судей в Восьмой кассационный СОЮ", "ВККС рекомендовала судей в Седьмой кассационный СОЮ", "ВККС выбрала судей в первую кассацию", "ВККС рекомендовала судей в Шестой кассационный СОЮ".

Также квалифколлегия рассмотрела кандидатуры в зампреды и судьи арбитражных судов. Большая часть претендентов получили рекомендации. В общей сложности рекомендации получили 12 кандидатов в зампреды и 15 судей, имена которых можно найти в материале "ВККС выбрала зампредов и судей в арбитражные суды".

Также ВККС отобрала кандидатов на должности в военных судах.

Жалобы судей

Отдельный день в ВККС посвятили рассмотрению судейских жалоб. Большая часть сегодняшних заседаний касалась оспариваний отказов в выдаче рекомендаций на судейские посты.  Причины разные: кто-то из претендентов уже успел поработать в мировом суде, но плохо справлялся с нагрузкой, другим не хватило опыта, третьи недостаточно внимательно отнеслись к заполнению документов.

Одна из жалоб поступила от экс-председателя райсуда из Крыма Игоря Галина. Его лишили руководящего поста и оставили в судейской должности после жалоб, в которых говорилось, что судья грубо ведёт себя на оперативных совещаниях, не включил всех судей в систему автоматического распределения дел и допустил сожжение архивных дел. ВККС оставила решение своих коллег из региона без изменений. Галин остаётся работать рядовым судьёй.

В ВККС также пыталась вернуть должность судья Таштагольского городского суда Кемеровской области Ирина Маслова. Она работала в суде с 2008 года, а этим летом региональная ККС постановила досрочно лишить её  полномочий. Якобы Маслова сфальсифицировала судебные решения по двум административным делам, разрешив их без присутствия сторон. ВККС не вернула ей полномочия.

Подробнее о жалобах судей читайте в материале "Крымский конфликт и дела без сторон: день жалоб в ВККС".

Уголовные дела

ВККС также рассмотрела представления о даче согласия на возбуждение уголовных дел в отношении судей. Раньше представления рассматривали региональные квалифколлегии, а в ВККС судьи могли обжаловать их решение, но с лета этого года законодательство поменялось, и представления поступают напрямую в Высшую квалифколлегию. Ряд из них поступили из СК повторно: разрешения на дела уже были получены до вступления в силу изменений в законе, но дела не успели возбудить, и следователи решили подстраховаться и попросить согласие повторно. Процедуры по таким представлениям были прекращены. Подробнее о таких ситуациях можно почитать в материале "ВККС просит Следственный комитет не повторяться".

Высшая квалифколлегия судей дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Темрюкского суда Павла Грачёва. По версии следствия, он получил взятку в размере 1 млн руб. за нужное взяткодателю решение по земельному спору. Судья считает ситуацию результатом давления со стороны силовиков, но ВККС не увидела связи дела и профессиональной деятельности судьи и удовлетворила представление. Подробнее об этом читайте в материале "ВККС согласилась возбудить дело в отношении судьи из Краснодарского края".

Также ВККС дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Сергея Царева из Камызякского районного суда Астраханской области. Его обвиняют во взяточничестве в крупном размере. Сам судья говорил, что речь идёт о провокации со стороны силовиков, но в ВККС эти аргументы сочли неубедительными. Подробнее в материале "ВККС отдала следствию подозреваемого во взяточничестве судью".

Также ВККС рассмотрела вопрос о возможности привлечь к уголовной ответственности судью АС Саратовской области Шамиля Кулахметова. Кулахметов ссылался на вероятную связь преследования с работой, и ему дали два дня, чтобы подготовить аргументы в пользу этой версии. Но дополнительный срок не помог. Детали читайте здесь: "ВККС разрешила возбудить уголовное дело против судьи АС Саратовской области".

Также читайте материалы:
"ВККС запретила обвиняемой в мошенничестве судье рассматривать дела",
"ВККС отклонила жалобу экс-председателя суда, лишившегося статуса из-за видео",
"Экс-глава КС Тывы не защитился от обвинений в растрате, но вернул статус отставника". 

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о