Вопросы юристу


Налоговая служба анонсировала запуск пилотного проекта по прослеживаемости товаров в ЕАЭС

Налоговая служба анонсировала запуск пилотного проекта по прослеживаемости товаров в ЕАЭС

28 июня 2022

Екатерина Уцына

Налоговая служба анонсировала запуск пилотного проекта по прослеживаемости товаров в ЕАЭС

© assumption111 / Фотобанк Фотодженика

ФНС России на своем официальном сайте сообщила о старте с 1 июля 2022 года пилотного проекта по информационному обмену сведениями о перемещении товаров, подлежащих прослеживаемости, на территории Евразийского экономического союза. Он продлиться до 31 декабря 2023 года. Обмену подлежат сведения, содержащиеся в национальных системах прослеживаемости стран – участников союза. Из России сведения будут поступать на основании уведомлений о перемещении товаров, подлежащих прослеживаемости, от участников оборота. Налоговая служба поясняет, что такой порядок не предполагает подачу каких-либо дополнительных документов.

 Настоящее время на начальном этапе в пилотном проекте примут участие две страны – Россия и Беларусь. Будут передаваться сведения по холодильникам и морозильникам бытового назначения по 11 кодам ТН ВЭД. Национальная система прослеживаемости в рамках обмена планирует передавать сведения об операциях перемещения таких товаров в Республику Беларусь. Аналогичная информация будет поступать российской стороне от белорусской информационной системы прослеживаемости.

Порядок реализации пилотного проекта определен решением Совета Евразийской экономической комиссии от 21 января 2022 г. № 2. Целью его проведения является апробация функционирования национальных систем прослеживаемости и интегрированной информационной системы ЕАЭС, а также выработка предложений по дальнейшему развитию механизма прослеживаемости товаров.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о