частный юрист адвокат помощь юриста

Начисление пеней незаконно, если требование об уплате не содержит необходимых сведений

Начисление пеней незаконно, если требование об уплате не содержит необходимых сведений

19 марта 2019

Евгений Шелест

Начисление пеней незаконно, если требование об уплате не содержит необходимых сведений

Syda_Productions / Depositphotos.com

В 2017 году налоговая инспекция направила в адрес ИП требование об уплате пеней по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование (постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 18 февраля 2019 г. № Ф08-10905/18 по делу № А61-385/2018). Так как требование не было исполнено, в дальнейшем налоговики вынесли решение о взыскании пеней за счет денежных средств на счетах в банках ИП (п. 3 ст. 46 Налогового кодекса). Не согласившись с действиями налогового органа, ИП обратился в суд.

В ходе судебного разбирательства суды трех инстанций установили, что в требовании не указаны сведения о размере, периоде и основании возникновения недоимки, о дате ее уплаты либо взыскания, на которую начислялись пени. Суды указали, что из представленных документов невозможно определить, на какую конкретно сумму недоимки начислялись пени. Таким образом, суды трех инстанций пришли к выводу о незаконности требования и решения налоговиков. Кроме того, в требовании об уплате и пояснениях Управления ПФР суммы начисленных пеней различались.

Является ли принятое решение о приостановлении операций по счетам в банке безусловным основанием неначисления пеней? Узнайте из материала "Начисление пеней в случае приостановления операций по счетам налогоплательщика" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

По результатам рассмотрения дела кассационный суд оставил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции в силе, а кассационную жалобу инспекции – без удовлетворения.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о