МВД разработало правила проведения членами ОНК фото- и видеосъемки заключенных

МВД разработало правила проведения членами ОНК фото- и видеосъемки заключенных

МОСКВА, 20 янв — РАПСИ. МВД РФ разработало проект приказа, в котором предлагается установить порядок проведения членами общественных наблюдательных комиссий (ОНК) фото- и видеосъемки граждан, находящихся в местах принудительного содержания. Текст документа опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Так, предлагается установить, что съемка лиц, находящихся в местах принудительного содержания, в целях фиксации нарушения их прав может осуществляться членами комиссии техническими средствами, состоящими на балансовом учете места принудительного содержания или территориального органа МВД, в ведении которого оно находится. Копии полученных в ходе кино-, фото- и видеосъемки материалов передаются членам комиссии. При отсутствии такой техники или если она неисправна съемка может осуществляться с использованием технических средств членов комиссии.

Запрещено снимать скрытым способом либо с применением технических средств для несанкционированной записи. Кроме того, съемка должна вестись с помощью техники, с которой невозможна дистанционная передача информации.

Проводить съемку лиц, находящихся в местах принудительного содержания, можно лишь с их письменного согласия или с согласия их законных представителей. 

Помимо этого, в приказе отмечается, что не допускается фиксация кино-, фото- и видеоаппаратурой конструктивных элементов, обеспечивающих инженерно-техническую укрепленность зданий, режимных помещений и охраняемых территорий места принудительного содержания, постов охраны и помещений, предназначенных для несения службы персоналом места принудительного содержания, систем контроля и управления доступом, видеонаблюдения, охранной, тревожной и вызывной сигнализации, иных систем обеспечения безопасности, а также сотрудников мест принудительного содержания и иных лиц, находящихся в данном месте, не предоставивших на это согласие.

Полученные в ходе съемки материалы подлежат изучению начальником места принудительного содержания или уполномоченным должностным лицом территориального органа МВД в присутствии членов комиссии.

В случае установления факта фиксации объектов, обеспечивающих безопасность и охрану лиц, находящихся в местах принудительного содержания, соответствующая часть отснятого материала удаляется представителем администрации.  

Результаты посещения места принудительного содержания, в том числе результаты измерения микроклимата с использованием приборов, имеющих государственную аттестацию и свидетельство о поверке, фиксируются в журнале учета посещений места принудительного содержания территориального органа МВД РФ.

Министерство в пояснительной записке к документу отмечает, что основанием для переиздания приказа от 6 марта 2009 года №196 «О порядке посещения мест принудительного содержания территориальных органов Министерства внутренних дел РФ членами общественных наблюдательных комиссий» являются многочисленные изменения, вносимые ранее в него. Также МВД напоминает, что в июле 2018 года были приняты поправки в  закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», согласно которым членам ОНК было предоставлено право производить кино-, фото- и видеосъемку для фиксации нарушения прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания, а также право на использование измерительных приборов для контроля за микроклиматом в жилых и производственных помещениях.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о