Вопросы юристу


МВД предлагает ужесточить ответственность владельцев сайтов за пропаганду наркотиков

МВД предлагает ужесточить ответственность владельцев сайтов за пропаганду наркотиков

МОСКВА, 10 янв — РАПСИ. Министерство внутренних дел (МВД) России разработало поправки в КоАП РФ об ужесточении ответственности для владельцев интернет-сайтов за пропаганду наркотиков. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Так, предлагается установить повышенную ответственность для владельцев интернет-ресурсов, а также хостинг-провайдеров за размещение (распространение) запрещенной информации о наркотических средствах и психотропных веществах.

Действующие штрафные санкции, как отмечается в пояснительной записке к документу, не в полной мере способствуют достижению цели административного наказания — предупреждению совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами. Только за 2017 год МВД было рассмотрено свыше 47 тысяч электронных обращений Роскомнадзора, по которым принято более 20,5 тысячи экспертных решений об ограничении доступа к интернет-ресурсам, распространяющим запрещенную информацию о наркотиках.

В этой связи предлагается ввести отдельный квалифицирующий признак в статью 6.13 КоАП РФ (пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров) , предусмотрев повышенные штрафные санкции для рассматриваемой категории физических, должностных или юридических лиц, одновременно внеся изменения в часть 1 статьи 3.5 КоАП, определяющую размеры административных штрафов. В частности, штраф для граждан предлагается установить в размере от 5 тысяч до 30 тысяч рублей, для должностных лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Также предлагается увеличить штрафные санкции по статье 13.34 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за неисполнение оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа интернету, обязанности по ограничению или возобновлению доступа к информации, доступ к которой должен быть ограничен или возобновлен на основании сведений, полученных от Роскомнадзора. Помимо этого, данная статья дополняется отдельным квалифицирующим признаком, предусматривающим повышенную ответственность за повторное в течение года совершение данного правонарушения.

В настоящее время, как указывает МВД, размеры штрафов для операторов связи за неисполнение обязанности по ограничению или возобновлению доступа к информации начинаются от 3-5 тысяч рублей для должностных лиц и достигают максимальной отметки в 50-100 тысяч рублей для юридических лиц. 

Министерство отмечает, что «учитывая доходы операторов связи, особенно крупных телекоммуникационных компаний, имеющих многомиллиардную прибыль, представляется, что действующие штрафные санкции не способствуют достижению цели административного наказания — предупреждению совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами».

Согласно статистическим данным, полученным из Роскомнадзора, за 2017 год по статье 13.34 КоАП РФ составлено 910 протоколов. При этом на сегодняшний день в РФ услуги связи оказывают порядка 3,6 тысячи операторов связи. То есть только за 2017 год фактически каждый 3-й оператор связи привлекался к ответственности за рассматриваемое правонарушение. В связи с этим были разработаны соответствующие поправки.

«Предлагаемые изменения позволят повысить эффективность противодействия пропаганде и рекламе наркотиков в интернете и не потребуют дополнительного финансирования из федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации», — говорится в документе.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о