Московский адвокат подвергся избиению со стороны судебных приставов и сотрудников СКР

По словам Дмитрия Сотникова, его избили приставы в здании суда при осуществлении им профессиональной деятельности, а во второй раз – сотрудники местного отдела Следственного комитета при попытке вручить ему повестку на допрос  

Московский адвокат подвергся избиению со стороны судебных приставов и сотрудников СКР

В комментарии «АГ» пострадавший адвокат рассказал о подробностях двух инцидентов, а его защитник Светлана Заводцова, ставшая очевидцем одного из них, сообщила о своем обращении в палату АП Тульской области для защиты профессиональных прав. Дмитрий Сотников также отметил, что опасается возбуждения уголовного дела по обвинению в нападении на судебного пристава.

12 сентября адвокат АП г. Москвы Дмитрий Сотников прибыл в Новомосковский городской суд Тульской области в целях защиты по соглашению доверителя Эдуарда Долгинцева, обвиняемого в распространении наркотиков. В указанную дату суд должен был допросить секретного свидетеля по уголовному делу.

Несмотря на предъявление защитником ордера, судья Любовь Соловьёва по неизвестным причинам не допустила его к судебному заседанию. Она также распорядилась об удалении защитника из зала судебного заседания. В этой связи судебные приставы применили в отношении адвоката грубое насилие. Распространенные в соцсетях кадры видеосъемки инцидента свидетельствуют о том, что они набросились на адвоката, уложили его на пол, надели на него наручники и выволокли из коридора суда в холл.

В комментарии «АГ» Дмитрий Сотников сообщил, что через два часа после случившегося следователь СК РФ по Новомосковскому отделу опросил его в здании суда. Адвокату вызвали скорую помощь и назначили медицинское освидетельствование. Судмедэксперт засвидетельствовал наличие у защитника следующих повреждений: синяк на лице, ушибы левого уха и плеча, носа, правого глаза.

«В 22:30 вечера меня вновь доставили в суд, где приставы уже составили протокол об административном правонарушении по ст. 17.3 КоАП РФ (неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов). Я отказался подписывать его, и сотрудники ФССП России внесли соответствующую запись в указанный документ», – пояснил Дмитрий Сотников.

Защитник добавил, что в первом часу ночи сотрудники МВД России отвезли его в наркодиспансер для проведения медосвидетельствования на предмет алкогольного и наркотического опьянения, но анализы показали отрицательные результаты. После этого сотрудники полиции решили доставить адвоката в Новомосковское отделение СК России. «Мой адвокат Светлана Заводцова предложила мне поехать в ее машине, однако полицейские настояли на том, что именно они должны были привести меня к следователю, и я в итоге поехал вместе с ними», – рассказал Дмитрий Сотников.

По словам адвоката, уже в местном отделении СКР во втором часу ночи следователь попытался вручить ему повестку о вызове на допрос под видом направления на судмедэкспертизу. Дмитрий Сотников отказался принимать ее, ссылаясь на отсутствие необходимого уголовно-процессуального статуса для ее принятия. Его адвокат также задала вопрос следователю о том, не задержан ли ее доверитель, на что получила отрицательный ответ. В этой связи Светлана Заводцова дважды попыталась позвонить на номер 112, чтобы сообщить о незаконных действиях сотрудников правоохранительных органов.

«Все сотрудники СКР были одеты в гражданскую одежду, они даже не представились. В кабинет вошел начальник отдела, который в грубой форме распорядился следователю выписывать направления меня на медосвидетельствование каждый день. После этого они стали толкать меня животами. Я направился к выходу, однако один из сотрудников правоохранительных органов схватил мою руку и прищемил мне палец дверью. Далее правоохранители стали избивать меня руками по голове. Светлана Заводцова стала снимать происходящее, однако у нее выхватили телефон и удалили видео. Сотрудники СК России также хотели также отобрать у нее удостоверение адвоката, однако в кабинет вошел ее муж и помешал этому», – пояснил Дмитрий Сотников.

По словам адвоката, после инцидента он съездил в травмпункт соседнего города, где у него, помимо уже имеющихся повреждений, зафиксировали ушибы головы и травму пальца. «Я опасаюсь возбуждения уголовного дела со стороны правоохранительных органов, которые, возможно, захотят привлечь меня к ответственности за нападение на судебного пристава. В этой связи я планирую обратиться, в частности, в СК России, в органы прокуратуры и Гильдию российских адвокатов», – отметил Дмитрий Сотников.

В свою очередь адвокат АП Тульской области Светлана Заводцова сообщила «АГ», что сразу после инцидента ей стали звонить следователи, которые просили ее вернуться в отдел, чтобы получить повестку. «Ситуация, произошедшая этой ночью в Новомосковском отделе СК России, крайне возмутительна», – отметил адвокат. Она также сообщила о своем обращении в АП Тульской области в целях защиты профессиональных прав, но воздержалась от дальнейших комментариев, мотивируя это необходимостью выработки дальнейшей стратегии.

Как сообщается на сайте ФПА РФ, президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко сразу после появления информации об инциденте прокомментировал ее следующим образом: «Видеокадры, демонстрирующие, как судебные приставы тянут по коридору адвоката в наручниках, вызывают возмущение и неподдельное отвращение. Только что-то очень серьезное могло бы теоретически оправдать подобные действия. Если такие основания не будут предъявлены в ближайшее время, мы будем считать эти действия приставов преступными».

На сайте АП г. Москвы отмечено, что палата считает недопустимым превышением полномочий применение физической силы и специальных средств к московскому адвокату. «Комиссии Совета Адвокатской палаты Москвы по защите прав адвокатов дано поручение установить контакт с адвокатом Дмитрием Сотниковым и коллегами из Адвокатской палаты Тульской области и оказать всю необходимую помощь в восстановлении нарушенных прав адвоката и принятии мер реагирования», – указано на сайте палаты.

В свою очередь вице-президент АП Тульской области Сергей Прозоров сообщил «АГ», что палате следует детально разобраться со случившимся. «Все, что зависит от нас, мы сделаем», – отметил он.

Редакция «АГ» связалась с Новомосковским городским судом Тульской области, однако представитель его пресс-службы не смог оперативно прокомментировать инцидент. Связаться с представителями областного УФССП и отдела СК России по г. Новомосковску не удалось.

Обновление:
После публикации новости «АГ» стало известно, что Федеральная палата адвокатов направила обращение председателю Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрею Клишасу с просьбой обратиться с запросом в ФССП России и СК РФ в целях принятия мер, направленных на пресечение нарушений федерального законодательства, в связи с ситуацией Дмитрия Сотникова.

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о