елхов и партнёры  торги по банкротству

Минздрав России подготовил законопроект о запрете ВИЧ-диссидентства

Минздрав России подготовил законопроект о запрете ВИЧ-диссидентства

24 мая 2019

Минздрав России подготовил законопроект о запрете ВИЧ-диссидентства

Lenets_Tatsiana / Depositphotos.com

Минздрав России предлагает внести в Федеральный закон от 30 марта 1995 г. № 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" отдельную статью, которая запрещает ВИЧ-диссидентство, то есть распространение недостоверных сведений о ВИЧ-инфекции и СПИД. К таким недостоверным сведениям предложено1 относить:

  • отрицание факта существования ВИЧ-инфекции и СПИД;
  • отрицание связи между заражением ВИЧ-инфекцией и развитием СПИД;
  • отрицание существования методов и средств профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, в случае если их эффективность и (или) безопасность установлены в соответствии с законодательством РФ.

Отметим, что ответственности за нарушение запрета не предусматривается. 

______________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменения в Федеральный закон "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" в части установления запрета распространения недостоверной информации о влиянии ВИЧ-инфекции на здоровье человека, содержащей призывы к отказу от медицинского освидетельствования, диагностики, профилактики и (или) лечения ВИЧ-инфекции и синдрома приобретенного иммунодефицита" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/04-19/00091089).

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о