Минюст хочет обязать НКО, не являющихся юрлицами, сообщать о себе актуальные данные

Минюст хочет обязать НКО, не являющихся юрлицами, сообщать о себе актуальные данные

МОСКВА, 21 мая — РАПСИ. Минюст России разработал законопроект, согласно которому предлагается обязать общественные объединения, которые действуют без образования юридического лица, сообщать министерству актуальную информацию о себе. Соответствующее уведомление о начале разработки поправок в федеральный закон «Об общественных объединениях» Минюст разместил на портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения.

«Законопроект разработан в целях актуализации и систематизации сведений об общественных объединениях, не являющихся юридическими лицами, необходимых для защиты прав граждан и юридических лиц и гласности их деятельности», — говорится в документе.

Министерство напоминает, что в настоящее время в соответствии со статьей 3 закона общественные объединения могут регистрироваться и приобретать права юридического лица либо функционировать без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица. При этом, согласно статье 15 этого же закона, деятельность общественных объединений должна быть гласной, а информация об их учредительных и программных документах – общедоступной.

Актуальные, систематизированные сведения о таких общественных объединениях, как отмечает Минюст, необходимых для соблюдения требований данной статьи 15, а также для подготовки заявления о запрете их деятельности. В связи с этим министерство приступило к разработке законопроекта.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о