профессиональная помощь юриста


Юрий Шибанов

Минюст сможет оспаривать в суде нормативные акты субъектов РФ — законопроект

Минюст сможет оспаривать в суде нормативные акты субъектов РФ - законопроект

МОСКВА, 21 апр — РАПСИ. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о наделении Минюста России правом оспаривать в суде положения нормативных правовых актов субъектов РФ, уставов и муниципальный актов. Документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Так, согласно поправкам в статьи 208 и 209 Кодекса административного судопроизводства РФ, Минюст сможет обращаться в суд с административным исковым заявлением о признании нормативного правового акта субъекта РФ, устава и муниципального акта не действующими полностью или в части, если по результатам проведения их правовой экспертизы было выявлено, что они не соответствуют иному правовому акту, имеющему большую юридическую силу и нарушают права, свободы и законные интересы граждан.

Такое исковое заявление Минюст будет подавать в суд не ранее трех месяцев со дня получения органом, принявшим нормативный правовой акт, заключения по результатам проведения правовой экспертизы. Это позволит региональному органу госвласти привести этот акт в соответствие с федеральным законодательством.

«Таким образом, принятие законопроекта будет способствовать более оперативному исключению из нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, уставов и муниципальных актов норм, противоречащих законодательству, что повысит гарантии защиты прав граждан и обеспечения интересов государства», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В настоящее время, как отмечается, заключения министерства, которые направляются в органы власти субъекта РФ и в органы прокуратуры носят рекомендательный характер. При этом на практике нередко возникают случаи, когда органы государственной власти субъектов РФ, формально соглашаясь с заключениями Минюста и его территориальных органов, длительное время не приводят принятые ими акты в соответствие с федеральным законодательством.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о