Вопросы юристу


Минюст предлагает увеличить число приставов, обеспечивающих порядок в судах

Минюст предлагает увеличить число приставов, обеспечивающих порядок в судах

МОСКВА, 7 дек — РАПСИ. Министерство юстиции России предлагает расширить штат судебных приставов, которые обеспечивают порядок в судах. Текст документа о внесении изменений в указ президента РФ о Федеральной службе судебных приставов размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

«Для надлежащего выполнения функций по обеспечению установленного порядка в указанных судах требуется дополнительная штатная численность судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов (судебные приставы по ОУПДС) в количестве 633 единиц», — говорится в пояснительной записке к поправкам.

На судебных приставов по ОУПДС, как напоминает ведомство, возложены задачи по обеспечению установленного порядка деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов, в частности, по осуществлению пропускного режима в зданиях судов, поддержания общественного порядка, а также по обеспечению безопасности судей, присяжных заседателей и иных участников судебного процесса.

На сегодняшний день штатная численность судебных приставов по ОУПДС составляет 24 тысячи 715 единиц. При этом в соответствии с нормативами для обеспечения установленного порядка деятельности судов требуется 48 тысяч 295 единиц судебных приставов. Однако в настоящее время ФССП России осуществляет указанную функцию при недостаточности штатной численности почти в два раза. Так, по состоянию на 30 ноября штатная численность составляет 24 тысяч 718 единиц.

В связи с недостаточной штатной численностью, как отмечает министерство, судебные приставы по ОУПДС, как правило, распределены для несения службы на пропускных постах в зданиях судов. Для выполнения заявки на обеспечение безопасности судебных процессов, доставки уголовного дела и вещественных доказательств к месту проведения судебного заседания, а также исполнения постановлений о принудительном приводе, судебные приставы по ОУПДС вынуждены временно покидать пропускной пост.

Это, как считает Минюст, может привести к ослаблению пропускного режима, что создаст предпосылки к возникновению чрезвычайных происшествий и совершению противоправных действий в отношении судей и участников судебного процесса.

В пояснительной записке также отмечается, что итогам работы за 2017 год под охраной судебных приставов по ОУПДС находилось 2 тысячи 485 федеральных судов общей юрисдикции, 7 тысяч 522 судебных участка мировых судей. Судебными приставами по ОУПДС выполнено более 3,2 миллиона заявок на обеспечение безопасности судей и иных участников судебных процессов. В суды доставлено более 328 тысяч лиц, подлежавших приводу.

Кроме того, ведомство напоминает, что 30 июля вступил в силу закон, в соответствии с которым будут созданы 9 кассационных судов общей юрисдикции, кассационный военный суд, 5 апелляционных судов общей юрисдикции и апелляционный военный суд.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о