Вопросы юристу


Минюст предлагает смягчить условия содержания в колониях и СИЗО

Минюст предлагает смягчить условия содержания в колониях и СИЗО

Минюст разработал проект приказа, направленный на улучшение коммунально-бытовых условий и повышение качества медицинской помощи лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Документ также предусматривает расширения перечня разрешенных вещей, которые заключенные могут иметь при себе. Теперь к ним могут относиться электронные книги и биологически активные добавки. 

Изменения коснутся правил проведения обысков и досмотров подозреваемых, обвиняемых и осужденных, а также процедуры предоставления им свиданий. Кроме того, у заключенных появится доступ к информационным терминалам, через которые они смогут подавать заявления и жалобы, записываться на прием в медицинскую организацию, заказывать в магазине вещи и продукты питания.  

Ежедневный душ 

Новая редакция Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений уделяют большое внимание улучшению условий гигиены и коммунально-бытовых условий.  

В частности, они предусматривают возможность ежедневного принятия душа беременными женщинами, женщинами, имеющими при себе малолетних детей, а также инвалидами I и II групп. Камеры, в которых содержатся такие лица, оборудуют душевыми кабинами.  

Помимо этого, увеличится количество помывок для женщин и несовершеннолетних, появится возможность предоставления дополнительной помывки в течение недели другим категориям подозреваемых и обвиняемых. 

Проектом приказа также предлагается обеспечить приватность при установлении санузлов. 

Спорт и здоровье 

В соответствии с документом подозреваемые, обвиняемые и осужденные смогут получать информацию о своем здоровье, знакомиться с медицинской документацией, получать выписки из медицинских документов, а также приобретать лекарственные препараты и хранить их при себе в соответствии с назначением лечащего врача. 

Кроме того, у заключенных появится возможность за дополнительную плату получить медицинские услуги организаций частной системы здравоохранения.

Лица, содержащиеся под стражей, смогут заниматься спортом с использованием стационарного спортивного инвентаря, а также в специально оборудованных для этого местах. В распорядке дня несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых предусматривается выделение не менее одного часа для занятия спортом. 

Информатизация колоний 

Минюст также выступает за внедрение в учреждениях исправительной системы информационных терминалов, с помощью которых подозреваемые, обвиняемые и осужденные смогут получить доступ к правовой и справочной информации. 

Через такие терминалы также можно будет подавать заявления и жалобы, записываться на прием в медицинскую организацию УИС, заказывать в магазине предметы, вещи и продукты питания. При этом медицинская помощь в неотложной или экстренной форме будет оказываться без предварительной записи и при обращении незамедлительно. 

Для оптимизации процедуры предоставления свиданий с заключенными будет использоваться электронная запись. Такую же электронную запись предлагается ввести для предоставления свиданий защитникам.  

Кроме того, предусматривается внедрение технических средств идентификации личности подозреваемых, обвиняемых и осужденных. 

Обыск и досмотр 

Новая редакция Правил внутреннего распорядка устанавливает возможность проведения обысков и досмотров лиц, содержащихся в исправительных учреждениях, без их раздевания при применении специальных технических средств. Предусматривается обязательное участие медицинских работников при обысках отдельных категорий больных и людей с инвалидностью, установление ширм в помещениях для проведения обысков. 

Документ также расширяет перечень разрешенных вещей и предметов, которые подозреваемые, обвиняемые и осужденные могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах и приобретать по безналичному расчету. В частности, в перечень добавят предметы одежды гражданского образца, электронные книги, биологически активные добавки. 

В настоящее время проект приказа Минюста «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений и Правил внутреннего распорядка исправительных центров уголовно-исполнительной системы» размещен для общественного обсуждения. 

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о