Минюст хочет разрешить заключенным иметь при себе медицинские документы и дать им право на паллиативную медпомощь

Ведомство представило для общественного обсуждения два проекта приказов, касающихся вопросов оказания медицинской помощи заключенным под стражу и осужденным к лишению свободы

Минюст хочет разрешить заключенным иметь при себе медицинские документы и дать им право на паллиативную медпомощь

Комментируя возможность хранения осужденным медицинских документов, адвокаты сошлись во мнении, что это поможет оказать им своевременную качественную помощь. При этом в вопросе о предоставлении паллиативной медицинской помощи мнения экспертов разошлись. Так, один указал, что такая помощь в исправительных учреждениях – это проявление гуманности и заботы к неизлечимо больным, изолированным от общества гражданам. Второй отметил, что в стенах исправительных учреждений нет ни кадров, ни соответствующих условий для оказания паллиативной медицинской помощи.

Министерство юстиции РФ представило на общественное обсуждение проекты двух приказов, касающихся вопросов оказания медпомощи заключенным.

Хранение медицинских документов

Так, первым проектом предлагается разрешить осужденным, отбывающим наказание в исправительных учреждениях, иметь при себе медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов. Согласно пояснительной записке документ разработан в целях повышения эффективности соблюдения прав, свобод и законных интересов осужденных.

Данные изменения предлагается внести в Перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, утвержденный Приказом Минюста России от 16 декабря 2016 г. № 295.

Комментируя поправки, адвокат КА «Московская городская коллегия адвокатов» Павел Гейко отметил, что возможность осужденным, содержащимся в исправительных учреждениях, иметь при себе медицинские документы должна быть обеспечена специальными условиями хранения, позволяющими сохранить медицинскую тайну, т.е., согласно ст. 13 Закона об основах охраны здоровья граждан в РФ, – обо всех сведениях о факте обращения за оказанием медицинской помощи, состоянии здоровья и диагнозе, а также иных сведениях, полученных при медицинском обследовании и лечении. «Без соблюдения должной конфиденциальности возникает риск распространения медицинской тайны, персональных данных и иной информации, что может привести к злоупотреблениям со стороны не имеющих к вопросам оказания медицинской помощи лиц», – посчитал Павел Гейко.

С другой стороны, отметил адвокат, это должно положительно сказаться на возможности получения более качественной медицинской помощи в исправительных учреждениях, поскольку медицинские документы не всегда «следуют» за осужденными надлежащим образом, а лица, нуждающиеся в оказании помощи, не всегда могут изложить свою историю болезни, а это осложняет работу медикам.

По мнению адвоката АП г. Москвы Валерия Саркисова, предлагаемые изменения носят позитивный характер, так как создают дополнительные гарантии для реализации конституционного права на охрану здоровья и медицинскую помощь в отношении лиц, отбывающих наказание по приговору суда в местах лишения свободы. «В частности, это исключит потерю времени в истребовании необходимых медицинских документов и позволит оказать осужденным своевременную медицинскую помощь необходимой квалификации», – указал адвокат.

Паллиативная медицинская помощь

Вторым проектом приказа предусмотрено дополнение Порядка организации оказания медицинской помощи лицам, заключенным под стражу или отбывающим наказание в виде лишения свободы (утвержден Приказом Минюста России от 28 декабря 2017 г. № 285), положениями об организации оказания им паллиативной медицинской помощи.

Согласно пояснительной записке поправки связаны с тем, что в Закон об основах охраны здоровья граждан в РФ были внесены изменения, касающиеся уточнения понятия паллиативной медицинской помощи, а также устанавливающие общий порядок организации оказания такой помощи.

Павел Гейко напомнил, что согласно ст. 19 Закона об основах охраны здоровья граждан в РФ каждый имеет право на медицинскую помощь. Помимо этого, в соответствии с ч. 6 ст. 12 УИК РФ осужденные имеют право на охрану здоровья, включая получение первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических или стационарных условиях в зависимости от медицинского заключения.

«Возможность получения находящимися под стражей лицами паллиативной медицинской помощи может только приветствоваться, так как в аспекте получения медицинской помощи не должны ущемляется их права по сравнению с иными категориями граждан, поскольку право на получение всеми определенного объема медицинской помощи гарантировано ст. 41 Конституции», – указал адвокат. Он считает, что паллиативная помощь в исправительных учреждениях – это проявление гуманности и заботы к неизлечимо больным, изолированным от общества гражданам.

«К сожалению, на сегодняшний день число неизлечимых больных среди общего числа отбывающих наказания или находящихся под стражей весьма значительно, и их мучения протекают на глазах остальных, находящихся с ними в замкнутых пространствах. Отсутствие возможности получения паллиативной помощи может отрицательно сказаться, например, на процессе перевоспитания – одной из важнейших функций исправительных учреждений, поскольку негативно характеризует заботу государства о гражданах и порождает отрицательное отношений к нему. Таким образом, нововведение поможет как неизлечимо больным, так и остальным заключенным», – отметил Павел Гейко.

По мнению Валерия Саркисова, проект приказа «обречен» пополнить список декларативных нормативных актов, не действующих в реальной жизни. Адвокат считает: помимо того, что реализация проекта не нужна осужденным в принципе, в уголовно-исполнительной системе нет необходимых ресурсов для воплощения его на практике.

«Как известно, лица, нуждающиеся в паллиативной помощи, страдают болезнями, включенными в Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказаний, в связи с чем такие лица в принципе не должны содержаться в местах лишения свободы и подлежат освобождению от наказания на основании ст. 81 УК РФ. Что касается возможности оказания такой помощи в стенах исправительных учреждений, то для этого нет ни кадров, ни соответствующих условий. В настоящее время вся медицинская помощь, требующая особого уровня квалификации, оказывается путем помещения осужденных в медицинские учреждения системы Минздрава РФ», – резюмировал Валерий Саркисов.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о