Вопросы юристу


Минтруд разработал законопроект об электронных трудовых книжках

Минтруд разработал законопроект об электронных трудовых книжках

МОСКВА, 30 окт — РАПСИ. Минтруд России разработал и разместил для общественного обсуждения поправки в Трудовой кодекс РФ о ведении сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде, говорится в сообщении ведомства. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Так, сведения о трудовой деятельности работника (о выполняемой работе и должности, переводах на другую постоянную работу, об увольнении, а также основания прекращения трудового договора) работодатель будет передавать в информационную систему Пенсионного фонда (ПФР) РФ в электронном виде. А именно будут передаваться сведения, содержащиеся в действующей трудовой книжке, за исключением сведений об образовании и награждениях (поощрениях).

Сведения об образовании Минтруд предлагает не включать, поскольку работодатели имеют возможность самостоятельно осуществлять соответствующую проверку подлинности данных документов в соответствующем реестре.

Начиная с 1 января 2020 года сведения о трудовой деятельности будут передаваться ежемесячно, а с 1 января 2021 года — при наступлении кадрового события не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения).

Министерство также указывает, что при заключении трудового договора, а также для подтверждения трудовой деятельности работник сможет предъявлять работодателю сведения, полученные по последнему месту работы на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом, или в МФЦ на бумажном носителе, или полученные в ПФР либо посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) на бумажном носителе или в электронном виде.

При увольнении работодатель будет выдавать работнику сведения о трудовой деятельности за период работы у работодателя на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом, что позволит исключить риски несвоевременного получения сведений в информационной системе ПФР, например, по техническим причинам, для последующего трудоустройства.

Законопроект предусматривает, что с 1 января 2021 года сведения о трудовой деятельности работников ведутся только в электронном виде, за исключением работников, подавших заявление о ведении трудовых книжек на бумажном носителе. С 1 января 2027 года трудовые книжки на бумажном носителе не ведутся.

Учитывая, что предлагаемые изменения затрагивают порядка 4,2 миллиона юридических лиц и 58,4 миллиона человек, занятых трудовой деятельностью в организациях, предусматриваются целый ряд подготовительных мероприятий, в частности, принятие локальных нормативных актов.

Планируется, что законопроект вступит в силу с 1 января 2020 года.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о