Курултай Башкирии подготовил поправки в УК об ответственности за воспрепятствование деятельности адвоката

Курултай Башкирии подготовил поправки в УК об ответственности за воспрепятствование деятельности адвоката

Курултай Башкирии подготовил поправки в УК об ответственности за воспрепятствование деятельности адвоката

Адвокаты поддержали предложенные поправки, отметив, что таким образом защитники будут поставлены в один ряд с прокурорами, следователями и судьями. Вместе с тем они отметили, что проект предусматривает ответственность за воспрепятствование деятельности защитников по уголовному делу, игнорируя необходимость защиты тех, кто был отведен от процесса или же осуществляет представительство в гражданских и иных делах.

В январе рабочая группа Комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан разработала проект изменений в ст. 294 УК РФ в части введения уголовной ответственности за воспрепятствование деятельности адвоката (имеется у «АГ»).

В пояснительной записке отмечается, что в настоящее время уголовное законодательство предусматривает гарантии невмешательства в деятельность суда, прокурора, следователя и дознавателя, но не адвоката: «Уголовный кодекс РФ не предусматривает охрану такого объекта посягательства, как беспрепятственное осуществление своей профессиональной деятельности адвокатом. Вместе с тем адвокат наряду с указанными должностными лицами также является стороной в уголовном судопроизводстве, которое основано на принципах состязательности и равноправия сторон».

Подчеркивается, что адвокат на всех стадиях уголовного процесса действует в интересах подозреваемого или обвиняемого. «К сожалению, нередки случаи оказания воздействия на работу “дотошного” адвоката, без какого- либо опасения на привлечение к уголовной ответственности, что, в свою очередь, не только осложняет работу по защите прав, но и создает реальную угрозу безопасности доверителя и адвоката», – указано в пояснительной записке к законопроекту.

В связи с этим авторы подчеркивают, что порядок состязательности сторон нарушен и имеется перекос в сторону обвинения: «Учитывая данный факт, говорить о равных гарантиях деятельности защиты не представляется возможным».

Для изменения ситуации предлагается изменить наименование ст. 294 УК РФ на «Воспрепятствование осуществлению правосудия, производству предварительного расследования и адвокатской деятельности». Также предложено дополнить ч. 2 указанной статьи, предусматривающей уголовную ответственность за «вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность прокурора, следователя или лица, производящего дознание», словами «, а равно в деятельность защитника в целях воспрепятствования осуществления адвокатской деятельности в уголовном судопроизводстве». 

Как сообщает пресс-служба ФПА, проект закона подготовлен на основании предложений, поступивших от депутата Курултая – президента Адвокатской палаты Республики Башкортостан Булата Юмадилова. В настоящее время документ направлен на рассмотрение в Совет законодателей РФ при Федеральном Собрании. Впрочем, по словам Булата Юмадилова, вопрос о том, направлять ли законопроект в Государственную Думу как инициативу Курултая или дождаться реакции Совета законодателей, будет обсуждаться 18 февраля на круглом столе в Уфе. Он также пояснил, что, по сути, проект изменений совпадает с тем, что содержалось в рекомендациях СПЧ. Отличие – в юридической технике: предлагаемый комитетом Курултая вариант позволяет сохранить конструкцию ст. 294 УК РФ и не вводить в нее новую часть.

В Федеральной палате адвокатов позитивно оценили инициативу. Вице-президент ФПА Геннадий Шаров назвал это примером того, как надо относиться к общекорпоративному делу. Вместе с тем он отметил, что деятельность адвоката не сводится к уголовной защите и следует предусмотреть аналогичную ответственность за воспрепятствование деятельности адвоката, осуществляющего представительство в гражданских и иных делах.

Адвокат АП Санкт-Петербурга Анастасия Пилипенко, ознакомившись с проектом закона, отметила, что если он будет принят, то это «несомненно будет важным шагом в обеспечении права подозреваемых и обвиняемых на защиту». «Однако это всего лишь первый шаг, который вряд ли будет эффективным сам по себе. В частности, отсутствие прямо выраженного законодательного запрета на нарушение адвокатской тайны, на цензуру переписки адвоката с подзащитным и ограничение конфиденциальности их общения не позволит новому закону защитить права лиц, подвергшихся уголовному преследованию», – прокомментировала она «АГ».

Эксперт также отметила, что законопроект относится только к деятельности адвоката-защитника: «Правовой защиты в случае его принятия не получат адвокаты, оказывающие в уголовном процессе юридическую помощь свидетелю, а также те коллеги, которые оказались отведены от защиты или фактически к ней не допущены».

«Конечно, остаются и важные вопросы, относящиеся скорее к уголовному процессу, чем к материальному праву: какие органы будут расследовать такие преступления и насколько можно обеспечить их добросовестность и беспристрастность при расследовании», – резюмировала Анастасия Пилипенко.

Управляющий партнер АБ «Пучков и Партнеры» Денис Пучков полностью поддержал законопроект. Он отметил, что в законодательстве ряда постсоветских стран, например Украины, Казахстана и Грузии, введена уголовная ответственность за вмешательство в деятельность представителя или защитника. «Сейчас в России адвокаты находятся за бортом правосудия. В ст. 294 УК есть все – судья, прокурор, следователь, дознаватель, но не адвокат, – прокомментировал он. – Если закон примут, то это будет первый шаг к тому, чтобы адвокатура достойно встала в одну линию с судьями, прокурорами и следователями. Наши права и наша деятельность должны быть защищены так же, как и их, потому что это одна деятельность – осуществление правосудия».

Денис Пучков добавил, что, возможно, при принятии поправок ситуация и не изменится кардинально с первого же дня, однако это однозначно изменит само положение адвокатов.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.