Вопросы юристу


Кто создал биткоин: краткая история семи Сатоши Накамото


Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов

В США в ноябре начался очередной судебный процесс, связанный с Сатоши Накамото. За этим именем скрывался пропавший изобретатель биткоина. Сестра умершего программиста хочет, чтобы его брата считали Сатоши Накамото, и предъявила иск другому претенденту. Учитывая, что изобретатель криптовалюты имеет право на 1 млн биткоинов, что сейчас эквивалентно $66 млрд, «это куш, за который многие готовы начать рискованную игру». Еще среди претендентов на на лавры изобретателя были немецкий мошенник, анонимный писатель, один из пионеров смарт-контрактов и даже Илон Маск, которому изобретение приписал восторженный стажер.

Сатоши номер 1. Дэвид Клейман

В ноябре в Майами начался гражданский процесс «Ира Клейман против Крейга Райта». Ответчик, австралийский инженер-программист и один из пионеров криптовалютного движения Крейг Райт, с 2016 года заявляет, что Сатоши Накамото — это он. Он уже серьезно потратился на суды, в том числе объявил своей интеллектуальной собственностью white paper (детальный план разработки и развития) биткоина в Великобритании. Истец, сестра усопшего Дэвида Клеймана, через суд требует установления факта, что Райт действовал не один, а вместе с ее братом.  

Как пишут ее представители, Клейман и Райт создали компанию W&K Info Defense Research, LLC для майнинга биткоина и управления интеллектуальной собственностью, в том числе исходным кодом криптовалюты. На первом же заседании Ира Клейман продемонстрировала фрагменты интернет-переписки, которая якобы подтверждает, что ее брат один "намайнил" основную часть биткоинов. Она обвинила Райта в хищении путем обмана и подделок. Райт же возражает, что единолично является Сатоши Накамото, а Дэвид был просто другом и доверенным лицом . Адвокаты Райта упирают на то, что их доверитель с детства страдает расстройством аутического спектра, и никакого договора с ним нельзя было заключить. «В 13 лет он носил форму ниндзя во дворе, и все дети называли его фриком», — утверждает сторона ответчика. Главная проблема, впрочем, остается нерешенной для всех участников дела. Чтобы получить 1 млн биткоинов, нужно иметь секретный ключ. Другого способа нет. Единственное стопроцентное доказательство, чего Райт не смог сделать с 2016 года, - это перевести хотя бы тысячную биткоина с кошельков, которые достоверно принадлежали Накамото. Известно, что создатель биткоина вышел из поля зрения в 2011 году и с тех пор никогда ни с кем не связывался.

Сатоши номер 2. Крейг Райт

В 2016 году инженер-программист Крейг Райт, фигурирующий в предыдущей истории, заявил о том, что именно он является  Сатоши Накамото, хотя, по общему мнению криптоактивистов, под этим именем работали несколько программистов. С тех пор Райт не смог взять ни одного биткоина, который лежит на кошельках Сатоши. Райт в 2019 году заявил о своем авторском праве на white paper (план разработки) и исходный код биткоина в Бюро по патентам и товарным знакам США. Это не значит, что он признан создателем криптовалюты или владельцем исключительных авторских прав на ее код. О своих правах по закону Соединенных Штатов может заявить неограниченное число лиц. В ответ организация "Альянс открытых патентов криптовалют" (Cryptocurrency Open Patent Alliance – COPA) подала иск против Райта с требованием признать, что он не имеет отношения к созданию главного документа биткоина. Эти разбирательства пока в процессе. В январе 2021 года Крейг Райт обвинил сайт Bitcoin.org и его анонимного владельца под псевдонимом Cobra в нарушении его авторских прав на white paper. Высокий суд Лондона 28 июня вынес решение по умолчанию, поскольку ответчик, один из лидеров мнений в области криптовалют, не стал защищаться, сохраняя анонимность.

Сатоши номер 3. Дориан Накамото

Это была первая громкая попытка раскрыть основателя биткоина. Newsweek в марте 2014 года опубликовал материал о Дориане Накамото, которого назвал создателем криптовалюты. Публикация наделала немало шума. Дориан Накамото на самом деле был похож: японской фамилией, азиатской внешностью, которую предполагает японская фамилия, тем, что придерживался либертарианских взглядов (как большинство криптогиков), а также был компьютерным инженером. 

Но все это оказались лишь совпадения. В интервью он вроде бы сказал: «Я отказался от биткоинов», но позже заявил, что неправильно понял вопрос. Накамото признался Associated Press, что не имеет к биткоину никакого отношения. 

Сатоши номер 4. Илон Маск

В ноября 2017 года на сайте техноблогеров Medium бывший стажер компании SpaceX Сахил Гупта сделал «вброс» о том, что Сатоши, вероятно, и есть Илон, поскольку он очень хорошо разбирается и в экономике, и в криптографии, прекрасно знает языки программирования и по натуре энциклопедист. Гупта предположил, что во время финансового кризиса 2008 года Маску пришла идея решить проблему доверия банкам, создав деньги, которым банки не нужны. 

Маск, разумеется, опроверг предположения восторженного стажера, и даже признался, что потерял единственный биткоин, который ему подарил друг несколько лет назад. 

Сатоши номер 5. Йорг Мольт

В июле 2021 года в Германии арестовали предпринимателя Йорга Мольта по обвинению в мошенничестве. Расследование установило, что Мольт обманул 50 человек на сумму €1,8 млн. 48-летний мужчина, выдавая себя за Сатоши Накамото, основал два проекта: «Школа Сатоши» и «Биткоиновая пенсия». Он пообещал инвесторам, что потратит 60% выделенных на пенсионный проект денег на покупку оборудования для майнинга. Но реального намерения вкладывать полученные деньги у него не было. 

В сообществе интересующихся криптовалютой давно считали, что Мольт - мошенник. А бывшая жена заявила, что в 2008 году, когда была запущена сеть биткоина, у него даже не было компьютера. 

В 2020 году проект «Bitcoin Pension» навсегда закрылся. Мольт пытался бежать в Южную Америку, но полиция задержала его в аэропорту Франкфурта.

Сатоши номер 6. Аноним

В 2018 году еще один Сатоши объявился в сети и привлек к себе много внимания. У него была четкая цель — написать книгу о биткоине и истории криптовалют. В криптосообществе без труда раскусили новоиспеченного компьютерного гения по плохонькому английскому языку, который ничуть не соответствовал выверенным и четким сообщениям Накамото (они сохранились с 2009 — 2010 годов, когда создатель биткоина был доступен в сети). 

И, как в случае с любым претендентом, было достаточно перевести тысячную долю криптовалюты с кошелька, который точно принадлежит или принадлежал Накамото, чтобы это доказать. Поэтому, как указал портал Bitcoin News, уместно считать самозванцем каждого, кто объявляет себя Сатоши, пока он не покажет, что имеет доступ к богатству настоящего первопроходца.

Сатоши номер 7. Ник Сабо

Ник Сабо - правовед и криптограф, известный как один из пионеров в области смарт-контрактов и криптовалюты. Концепцию смарт-контрактов он представил в научной статье еще в 1996 году. В 2008 году Сабо создал концепт децентрализованной валюты, которую назвал Bit Gold. Ее считают предшественницей биткойна. Он назвал Bit Gold «протоколом, посредством которого неподделанные дорогостоящие биты могут быть созданы онлайн с минимальной зависимостью от доверенных третьих сторон». Это похоже на концепцию биткойна, согласно которой серия битов, созданная сетью компьютеров без головной станции, проверяет и подтверждает транзакции. Доминик Фрисби в своей книге 2015 года «Биткойн: будущее денег?» утверждает, что Ник Сабо - это Сатоши Накамото. Фрисби проконсультировался со специалистом по стилометрии, который пришел к выводу, что стиль письма Сабо похож на известные сочинения Сатоши. Еще одно совпадение заключается в том, что и Сабо, и Сатоши ссылаются на экономиста Карла Менгера. Вдобавок Фрисби узнал, что Сабо работал на DigiCash, проекте, который предпринял первую попытку внедрить криптографию в цифровые платежи.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о