Вопросы юристу


КС: Перейти в другую адвокатскую палату можно только при изменении регистрации по месту жительства

Конституционный Суд заметил, что законодательство об адвокатуре гарантирует свободу адвокатской деятельности на всей территории России без дополнительных условий и не ограничивает профессиональную деятельность адвоката пределами территории субъекта РФ, в котором он зарегистрирован по месту жительства

КС: Перейти в другую адвокатскую палату можно только при изменении регистрации по месту жительства

В комментарии «АГ» адвокаты с удивлением восприняли попытку оспорить конституционность нормы Закона об адвокатуре относительно изменения членства в палате, отметив, что какой-либо проблемы нет, а существующий порядок регулирования какие-либо права адвоката не ограничивает.

Конституционный Суд опубликовал Определение № 2322-О от 26 октября, в котором указал, что адвокат может свободно осуществлять свою деятельность на всей территории РФ вне зависимости от места регистрации, но при этом для смены членства в адвокатской палате ему необходимо изменить регистрацию по месту жительства.

Будучи адвокатом АП Волгоградской области, Ирина Калюжная подала документы на прием в члены АП Московской области, однако Совет отказал ей из-за временной регистрации на территории Московской области без снятия с учета по месту жительства в Волгограде.

Ирина Калюжная обратилась в суд, однако тот отказал адвокату в удовлетворении иска. По мнению первой инстанции, уведомительный порядок изменения членства в адвокатской палате одного субъекта РФ на членство в адвокатской палате другого субъекта не означает его безусловность, а право претендовать на членство в адвокатской палате субъекта России, на территории которого адвокат зарегистрирован по месту пребывания, наступает только в случае, если в его паспорте отсутствует отметка о регистрации по месту жительства. Решение первой инстанции поддержали вышестоящие суды. Когда судья ВС отказал в передаче кассационной жалобы для рассмотрения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда, Ирина Калюжная обратилась в КС.

Заявительница посчитала, что п. 5 ст. 9 и п. 5 и 8 ст. 15 Закона об адвокатуре препятствуют осуществлению адвокатом его профессиональной деятельности на территории субъекта, где он не имеет места постоянного проживания, а потому противоречат Конституции.

Отказывая в принятии жалобы, Конституционный Суд отметил, что законодатель, закрепив в Законе об адвокатуре порядок приобретения статуса адвоката и регламентировав в том числе процедуру изменения членства в адвокатской палате одного субъекта на членство в адвокатской палате другого субъекта РФ, определил важнейшие гарантии, обеспечивающие высокий статус адвоката. В частности, в п. 5 ст. 9 закона в качестве гарантии свободы адвокатской деятельности и права граждан на получение квалифицированной юридической помощи установлено право адвоката осуществлять деятельность на всей территории России без дополнительного разрешения.

Конституционный Суд сослался на ряд своих судебных актов и отметил, что наделение адвокатских палат (их органов) контрольными и управленческими полномочиями, в том числе полномочиями на принятие обязательных для адвокатов решений по отдельным вопросам адвокатской деятельности, согласуется с особым публично-правовым статусом некоммерческих организаций подобного рода, включая профессиональное сообщество адвокатов, которое не входит в систему органов публичной власти и действует независимо от них. КС отметил, что п. 5 и 8 ст. 15 Закона об адвокатуре Совет ФПА наделяется правом определять порядок изменения адвокатом членства.

При этом принятый во исполнение этих законоположений Порядок
изменения адвокатом членства и урегулирования некоторых вопросов реализации адвокатом права на осуществление адвокатской деятельности на территории России (утвержден Решением Совета ФПА 2 апреля 2010 г. (протокол № 4)) предусматривает, что членство в адвокатской палате субъекта Российской Федерации является для адвоката обязательным; адвокат может быть членом одной адвокатской палаты, действующей на территории субъекта РФ по месту его регистрации по месту жительства (п. 1). Однако такое регулирование, действующее в нормативном единстве с п. 5 ст. 9 Закона об адвокатуре, не может расцениваться как ограничивающее профессиональную деятельность адвоката пределами территории субъекта РФ, в котором он зарегистрирован по месту жительства, поскольку указанные нормы гарантируют свободу адвокатской деятельности на всей территории России без каких-либо дополнительных условий, заметил КС.

В комментарии «АГ» адвокат АП Свердловской области Сергей Колосовский заметил, что основание жалобы в КС – членство в АП Волгоградской области препятствует профессиональной деятельности адвоката в других регионах – выглядит абсолютно надуманной попыткой скрыть истинные мотивы.

По его мнению, абсолютно справедливо КС, отказывая в принятии жалобы к производству, указал, что в данном аспекте оспариваемые нормы Закона об адвокатуре не нарушают права заявителя, поскольку в ст. 9 закона прямо закреплено право адвоката осуществлять профессиональную деятельность на всей территории РФ без каких-либо дополнительных разрешений. «Тысячи адвокатов беспрепятственно работают по всей стране независимо от членства в какой-либо конкретной палате, и это обстоятельство известно и понятно любому коллеге. Поэтому и возникает обоснованное предположение, что обращение заявительницы в Совет АП г. Москвы и последующая судебная эпопея обусловлены совершенно не теми мотивами, которые указаны в жалобе. Поскольку коллега не намеревалась менять постоянное место жительства в солнечном Волгограде на пасмурную и дождливую Москву, а ограничилась лишь временной регистрацией, осмелюсь предположить, что истинной причиной попытки смены членства в адвокатской палате одного субъекта на другой являются разногласия с собственной палатой. Однако это всего лишь предположение», – отметил адвокат.

Сергей Колосовский назвал позицию АП г. Москвы и судов общей юрисдикции совершенно понятной и логичной: адвокат не может быть одновременно членом нескольких палат, закон допускает изменение членства при изменении места проживания. «Но речь идет об одном месте жительства, и при наличии постоянного и временного очевидно, что таковым является постоянное. Никакой проблемы здесь нет, и какие-либо права адвоката данный порядок регулирования никак не затрагивает, на что и указал Конституционный Суд», – резюмировал он.

Адвокат АП Смоленской области Сергей Манойлов заметил, что порядок изменения адвокатом членства в адвокатской палате одного субъекта РФ на членство в адвокатской палате другого субъекта четко урегулирован Решением Совета ФПА от 2 апреля 2010 г. «Из указанного определения КС можно сделать вывод, что адвокат по каким-то своим причинам решила изменить членство, фактически оставаясь на прежнем месте жительства. Следует отметить, что действующее законодательство об адвокатуре не содержит запрет на оказание юридической помощи на всей территории Российской Федерации», – указал он.

Согласно данным
Минюста адвокат была принята в АП г. Москвы, однако в палате «АГ» сообщили, что Ирина Калюжная исключена из реестра адвокатов палаты.

Метки записи:   , ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о