Вопросы юристу


Кошельки будущих чиновников и депутатов проверят на криптовалюту

Кошельки будущих чиновников и депутатов проверят на криптовалюту

МОСКВА, 11 мая — РАПСИ.​​ Кандидатов проверят на наличие цифровой валюты и цифровых финансовых активов при выборах в органы госвласти и на муниципальном уровне, следует из опубликованного на официальном портале правой информации указа президента. 

Углубленная проверка на электронные деньги и криптовалюту также коснётся кандидатов на выборах в Государственную думу РФ и на пост главы субъекта. Инструменты, позволявшие чиновникам и кандидатам на выборах скрывать свои реальные доходы, получают правовое определение и закрепление, считает директор центра цифровой экономики и финансовых инноваций МГИМО Элина Сидоренко.

«Новый порядок декларирования можно только приветствовать. Во-первых, наконец-то в поле правового регулирования входят цифровые валюты. Отныне будет сложно сказать, что их правовой статус не определён. Фактически вводимый указом президента РФ уведомительный порядок владения криптовалюты даёт возможность чиновникам защитить свои права в судах РФ», — указала эксперт.

Позиция Министерства финансов РФ оказалась сильнее и убедительнее их коллег из Центробанка РФ, считает собеседница агентства: законодатель подошел вплотную к налогообложению цифровых валют и формированию инфраструктуры платежной экономики. 

«Во-вторых, введение данного режима позволяет говорить о старте качественно новой парадигмы регулирования цифровых финансовых активов и цифровой валюты. Видимо, позиция Минфина оказалась сильнее и убедительнее точки зрения ЦБ РФ… Осталось дело за малым - «заземлить» криптовалютные сбережения чиновников в России», — предполагает эксперт. 

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о