Вопросы юристу


Как правильно защитить свои активы и передать их наследникам


Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов

Если вы хотите инвестировать свои деньги в ценные бумаги за рубежом, лучше создайте для этого компанию в Люксембурге, чтобы получить выгоду при уплате налогов. Если же с инвестициями не вышло и пришлось банкротиться, вашему супругу стоит через суд разделить общее имущество. таким образом получится в какой-то степени защитить семейные активы. Эти и другие советы дали участники конференции «Право.ru», посвященной управлению крупным состоянием, которая прошла 16 декабря.

Как сохранить сбережения

Чтобы защитить свои деньги, россияне открывают валютные счета в других странах. Но на простом депозите средства могут быстро обесцениться. Выход есть: разместить их в портфельных активах. На конференции руководитель направления по работе с российскими клиентами ZIFFER LU Петр Ардашев рассказал, как эффективнее это сделать.

Есть два варианта, как купить ценные бумаги за рубежом: через личный счет в иностранном банке или через счет контролируемой иностранной компании (КИК). Если выбрать первый вариант, можно потерять деньги на разнице курсов валют. Дело в том, что для целей налогообложения расход фиксируется по курсу на день покупки, равно как и доход — по курсу на день продажи или погашения. Может так выйти, что в иностранной валюте стоимость ценной бумаги упала, а в переводе на рубли получился доход. С этой суммы придется платить налог, хотя в валюте инвестор понес убытки, обратил внимание Ардашев.

Риска «курсовой разницы» можно избежать, если проводить операции через счет иностранной компании. При таком варианте на рубли переводится уже итоговый финансовый результат по году. Если он получился отрицательным, то платить налоги с него не придется. В случае с КИК есть еще и минимальный необлагаемый порог. Если прибыль такой компании не превышает 10 млн руб., то платить с нее налог не нужно, напомнил спикер. Среди других плюсов КИК — на нее не распространяются требования валютного законодательства.

Где лучше создавать КИК? В Люксембурге, уверен Ардашев: «У этой страны нет репутационных рисков». По словам спикера, классические офшоры (например, Кипр) многие банки «отметают».

«Аллергии» на Люксембург не будет ни у банков, ни у партнеров с вероятностью 99,9%.

Петр Ардашев

Кроме того, в Люксембурге гибкое корпоративное законодательство — при необходимости можно ликвидировать компанию за две-три недели. А еще там можно открыть компанию со статусом SPF. Она не может вести коммерческую деятельность, но вправе владеть активами, покупать и продавать их. При этом такая компания освобождена почти от всех налогов, поделился Ардашев.

В конце своего выступления спикер дал несколько советов, как бенефициару лучше всего перевести средства в открытый КИК.

Если же обладатель крупного состояния решил оставить какие-то активы в России, то обязательно нужно учитывать сектор экономики, обратила внимание присутствующих управляющий партнер юркомпании ЛексПроф

ЛексПроф

Региональный рейтинг.

группа
Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market)

Профайл компании

×

Татьяна Гончарова. Необходимо понимать планы государства по управлению этими секторами, в том числе с учетом стратегического планирования.

Деятельность в области стратегического планирования законодатель ведет еще с 2014 года: тогда был принят закон «О стратегическом планировании в РФ», напомнила Гончарова. За последнее время нормативное регулирование в этой сфере существенно расширилось. Вполне вероятно, что в обозримом будущем те сектора экономики, которые выделяются в стратегических направлениях, перейдут под жесткий государственный контроль, заметила Гончарова.

По мнению некоторых экспертов, экономика России может поделиться на две части: управляемый сектор и остальная часть, которая функционирует по законам рынка. В последней, скорее всего, окажется деятельность, связанная с товарами народного потребления, услугами, ретейлом, общепитом. «Они не входят в зону государственных интересов, поэтому риск перехода под жесткий государственный контроль для них меньше», — пояснила спикер.

Понимать стратегию, нацеленную на будущее, необходимо, чтобы принять выверенное и правильное экономическое решение.

Татьяна Гончарова

Банкротства: как защитить активы

А если с бизнесом не сложилось, пригодятся советы, как защитить часть семейных активов при банкротстве одного из супругов. Ими поделилась Лидия Солодовникова, руководитель практики разрешения судебных споров и банкротства KPMG

KPMG

Федеральный рейтинг.

группа
Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры)

группа
ГЧП/Инфраструктурные проекты

группа
Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство

группа
Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market)

группа
Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование)

×

в СНГ.

По общему правилу, имущество в совместной собственности подлежит реализации на торгах, а другой супруг может участвовать в определении начальной цены и заявлять возражения против недобросовестных действий управляющего. Например, если тот делит активы на такие лоты, что имущество теряет свою ликвидность. После реализации такому супругу причитается половина вырученных средств, если, конечно, обязательства не признают общими, напомнила Солодовникова.

Еще один вариант защитить интересы другого супруга — до продажи активов обратиться в суд общей юрисдикции с просьбой о разделе общего имущества. Этот способ Солодовникова называет более эффективным. В таком случае управляющий не сможет реализовать имущество до разрешения спора в СОЮ. Арбитражный суд должен пресечь все попытки. Чтобы дополнительно себя обезопасить, супруг вместе с исковым заявлением может ходатайствовать об обеспечительных мерах в виде временного запрета на продажу.

Важно помнить, что защищать семейные активы придется не только в личном банкротстве бизнесмена, но и в деле о несостоятельности его предприятия. Все потому, что границы ответственности и рисков в предпринимательстве в последнее время очень размылись, заметила Евгения Червец, управляющий партнер московского офиса КА Регионсервис

Регионсервис

Федеральный рейтинг.

группа
Семейное и наследственное право

группа
Уголовное право

группа
Экологическое право

группа
Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market)

группа
Природные ресурсы/Энергетика

×

.

Когда появилась такая фикция, как юридическое лицо, она была призвана ограничить риски, напомнила спикер. Сейчас же, учитывая рост популярности субсидиарной ответственности, юридическое лицо перестало быть полноценным «экраном» между двумя пулами активов бизнесмена. При этом потребность в ограничении рисков осталась.

В такой ситуации, по словам Червец, на помощь может прийти прижизненный личный фонд. Их можно будет использовать уже с 1 марта 2022 года. Любой сможет создать личный фонд, передать ему активы не менее чем на 100 млн руб. и максимально устраниться от его управления. Эта конструкция позволит обособить имущество и тем самым заранее определить риски, уверена спикер.

Правда, нужно помнить, что фонд все же отвечает за учредителя в течение трех лет со дня его создания (по решению суда этот срок может быть продлен до пяти лет), заметила Червец. «Вообще, это очень интересный институт. Пока, правда, в его регулировании есть много недосказанностей, которые мы будем нащупывать уже в рамках конкретных кейсов. Но так или иначе, в следующем году нам с вами предстоит очень увлекательная работа», — подвела итог своему выступлению Червец.

Как правильно передать активы

Проблема «субсидиарки» актуальна не только в контексте сохранения капитала, но и в плане его передачи наследникам.

Если раньше считалось, что субсидиарная ответственность неразрывно связана с личностью должника, то в 2019 году Верховный суд в деле «Амурского продукта» высказал прямо противоположную позицию (дело № А04-7886/2016). Это, по мнению ВС, обычное обязательство, которое должно быть передано в наследственную массу. «Уйти от этого теперь практически невозможно», — подчеркнула Елена Гладышева, партнер адвокатского бюро РИ-консалтинг

РИ-консалтинг

Федеральный рейтинг.

группа
Уголовное право

группа
Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market)

группа
Разрешение споров в судах общей юрисдикции

×

.

Но еще при жизни наследодатель может попытаться облегчить жизнь своим наследникам. Для этого ему, по словам Гладышевой, стоит:

  • Сохранить единственное жилье. Наследник, для которого квартира является единственной, вправе рассчитывать, что ему ее оставят без изъятия доли наследодателя.
  • Рассмотреть альтернативные варианты управления имуществом. По мнению Гладышевой, лучше всего обратить внимание на трасты и фонды в юрисдикциях, где культура их ведения сформирована годами.
  • Назначить наследниками корпоративных активов саму корпорацию или других партнеров с выплатой компенсационной стоимости наследникам. В случае «субсидиарки» это позволит минимизировать ответственность наследников в рамках этой выплаты.
  • Лишить наследников наследства. Это идеальный вариант, который позволит им полностью уйти от «субсидиарки», подчеркнула Гладышева.

Вообще, субсидиарная ответственность — это, конечно, серьезная, но далеко не единственная проблема, с которой могут столкнуться наследники. Наследование крупного капитала в России, как правило, сопровождается распрями между наследниками.

Когда в России открывается более-менее существенное наследство, происходит конфликт. Каждый пытается ухватить кусок. В итоге родственники становятся злейшими врагами.

Александр Заблоцкис, председатель Коллегия адвокатов А1

Коллегия адвокатов А1

Федеральный рейтинг.

группа
Международные судебные разбирательства

группа
Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market)

группа
Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market)

3место
По выручке на юриста (менее 30 юристов)

26место
По выручке

×

Почему так происходит? Заблоцкис выделил четыре главных причины:

  • Плохое наследственное планирование. Владельцы бизнеса зачастую не оставляют даже завещания.
  • Особенности менталитета. Смерть наследодателя часто разобщает близких. Возможно, их сближал только этот человек, и с его смертью повод для близости пропадает.
  • Агрессивная правоприменительная среда и несовершенство законодательства. В России происходит посмертная психиатрическая экспертиза, оспариваются подписи на завещании, составленном нотариусом, и многое другое. А когда нотариусы слышат про «наследственный фонд», «наследственный договор», они, как правило, предлагают обратиться к кому-то другому.
  • Стремление к анонимности. Большие капиталы зарабатывают не только предприниматели, но и чиновники, которые не хотят раскрывать свои активы. Они используют «номинальные схемы» владения, которые плохо защищают наследство.

Самые крупные имущественные споры между наследниками, по словам Юлии Андреевой из АБ S&K Вертикаль

S&K Вертикаль

Федеральный рейтинг.

группа
Банкротство (включая споры) (mid market)

группа
Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market)

группа
Разрешение споров в судах общей юрисдикции

группа
Семейное и наследственное право

группа
Частный капитал

3место
По выручке на юриста (более 30 юристов)

10место
По выручке

24место
По количеству юристов

×

, возникают за предметы искусства. Российское законодательство не содержит норм о том, как эти предметы искусства должны быть записаны в завещании. Есть только правила, которые сформированы практикой, уточнила Андреева.

Если в завещании предметы искусства отдельно не описаны, то они перейдут к тому, кто получил в наследство помещение, в котором они находятся. Тогда они будут восприниматься не как произведения искусства, а как предметы интерьера.

Юлия Андреева

Немало трудностей возникает и при наследовании иностранных активов. Алена Косина из юрфирмы «Алимирзоев & Трофимов» выделила четыре основных проблемы:

  • Процедура всегда регулируется местным правом. Это дольше и дороже.
  • Завещание, совершенное в России, может быть не признано за рубежом или неисполнимо в силу местного законодательства.
  • Нередко иностранные активы скрываются, и наследники о них ничего не знают. Поэтому они могут вообще не начать процедуру принятия наследства или сделать это поздно.
  • Из-за специфики работы управляющих наследственным имуществом и судов за рубежом пройти эту процедуру сложно, а порой вообще невозможно без помощи юристов.

Главный способ защитить права наследников — своевременно заняться наследственным планированием. «Профилактика всегда проще и дешевле лечения. До ухода наследодателя все вопросы можно решить относительно быстро и дешево. После — их придется решать наследникам. Это будет дороже и дольше», — обратил внимание участников конференции партнер юрфирмы «Алимирзоев & Трофимов» Илья Алещев.

Несмотря на это, наследственное планирование, по словам юриста, «плохо продается». «Мало кто хочется задумываться о своей смерти. Это неприятные вопросы, их решение не дает результатов здесь и сейчас. К тому же всегда кажется, что еще успеется. Но это неправильный подход», — резюмировал Алещев.

Сезон 2021 года подошел к концу. Увидимся с вами на новых конференциях!

  • 10–12 февраля. Winter Legal Week — 2022 в Сочи.
  • 15 февраля. Маркетинг юридической фирмы 13 PRO MAX, Москва.
  • 17 февраля. Налоговая политика и налоговые споры 2021–2022, Москва.
  • 18 февраля. Судебная практика 2021–2022: ключевые кейсы, Москва.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о